春季发展战略研讨会聚焦“转设·转型·布局·发展”主题

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-02-23浏览次数:1179

本网讯 221-22日,我校在厦门大学思明校区举行春季发展战略研讨会。会议聚焦转设·转型·布局·发展主题,重点围绕转设过程中及转设以后学校的建设发展问题进行讨论谋划。学校董事长丁小军全体校领导各二级单位负责人、教授代表出席会议。执行校长王华作大会主题报告,副校长何艾兵、赵福春、郭桂杭、王铭玉分阶段做专题报告。督学顾也力、副校长曾用强等领导主持各阶段会议。

执行校长王华作大会主题报告

会议历时两分为三节。第一节的主题:高质量发展、发展规划纲要及国际化特色王华首先作题为新起点的广二外高质量发展审视的报告,从全局高度对转设后的广二外如何实现高质量发展谋篇布局。报告共分四个部分:一、高质量与发展;二、新时代高等教育发展的特征;三、广二外:高质量发展战略;四、建立高质量发展的保障体系。王华指出,新起点怎么建好广二外,是大家都要思考的问题,关乎未来所以要从长计议。王华认为,广二外要办好,必须走高质量发展道路。何艾兵广二外中长期发展规划纲要及国际化特色发展》为题作专题报告,从思考过程、基调解读、总体构思、主要任务四个方面对报告进行论述。

何艾兵副校长作专题报告

督学顾也力主持会议

第二节会议围绕专业发展与教育数字化主题。首先赵福春作题为广二外中长期专业发展及教育数字化融合发展的专题报告,报告分为四大部分:一是专业发展的历程、成就与问题分析;二是教育数字化带动教育方式深刻变革;三是保合格、上水平、抓认证、建机制,做好现实专业发展;四是以转设更名为契机,多维融合谋划未来专业发展。随后,郭桂杭作了题为二级学院本科教育教学质量指数监测体系的构建的专题报告。报告从构建必要性与意义、监测指标体系解读、实施所需的保障条件、期待得到的改进建议四个角度进行了论述。

赵福春副校长作专题报告

郭桂杭副校长作专题报告

曾用强副校长主持会议

第三节会议主题是:外语发展的路径及校园文化建设。首先王铭玉广二外外语发展的路径思考为题,从思想路径、专业路径、学科路径、组织路径、基建路径等五个方面对广二外外语发展的路径做了详实的论证。随后,王铭玉又作题为《校园文化建设四则的报告学校文化建设关键词、学校文化建设十件大事、学校文化建设——校徽、学校文化建设——校歌等四个方面进行深入解读。

王铭玉副校长作专题报告

每节会议后,与会人员结合各自工作实际对相关内容进行讨论发言畅谈思路、建言献策、谋划发展,现场气氛活跃。

与会代表讨论发言

在会议闭幕环节,王华对于讨论中出现的各种观点和问题进行了现场回应,并重点就办学特色、办学定位、发展战略、十四五十五五”“2035的关系、数字化、学科专业发展、发展路径、校园文化体系、建立产出导向的人才培养体系、体制改革、思想突破问题进行归纳,凝聚共识王华认为此次会议意义重大大家经过思想交流,相互得到启发,进一步厘清了前进方向,必将进一步推动学校今后工作的开展

董事长丁小军作总结发言

大会合影