本科教学工作布置会校长为5位“青年教学之星”颁奖

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-03-13浏览次数:10

本网讯 3月8日下午教学工作例会暨新学期本科教学工作布置会议国际会议厅举行。执行校长王华聚焦本科教育教学的高质量发展,对本科教学工作提出新的要求,并为在第二届青年教学之星”评比中获奖的5名教师颁奖。副校长曾用强主持会议,教学质量监督与评估中心主任,各学院院长、分管教学工作副院长,各教学部和教研室负责人,教务处有关人员参加会议。

新学期本科教学工作布置会现场

会议开始,曾用强宣读《关于表彰第二届“青年教学之星”的决定》,王华为贾晓瑗、赵芸、李思仪巢佳玉、姚晓垠5获奖教师颁发荣誉证书。李思仪作为获奖教师代表发言,她感谢南国商学院对自己12年的栽培,表示将继续在教学工作中进行探索和创新,为培养高质量人才尽心尽力。

曾用强宣读《关于表彰第二届“青年教学之星”的决定》

王华校长与获奖教师合影

教务处负责人就本学期教学重点工作作了布置和说明。

王华分享个人对教学工作的思考,他指出要“以本为本”,将本科教育教学的高质量发展放在所有工作的首位;要“以教学为中心”,做到“有教无类”和“因材施教”;作为一所应用型人才培养的高校,我校应当发挥社会对人才培养的引导作用,使学生更符合社会发展需求。他提出要提高“新质教学力”,即推动教学数字化、智能化,用科技赋能教学,从而有效提升人才培养质量。王华还对我校教育教学的高质量发展寄予厚望。

王华对我校教育教学的高质量发展寄予厚望

曾用强对5位获奖教师表示祝贺,强调做好本科教学工作,需要从宏观上重构课程体系、人才培养模式和评价体系,从微观上以课程改革为抓手,引入“新质生产力”,做到“去教材化”,即资源化、数字平台、项目化、作业作品化等此外,曾用强还提出“共同体”的概念,即与地方单位、研究院、兄弟院校联合开展教学改革,再将教学改革成果返回到课堂教学中,以此推动教学水平的提升。最后,他希望能够建成具有南国鲜明特色的高质量本科人才培养体系,并且能够让全体教师从中获得成就感。(教务处 刘茗雪)