教育学院4名赴绵阳师范学院交换生分享学习心得

录入者:党委宣传部-谢秋洁发布时间:2024-04-01浏览次数:177

本网讯 为帮助同学们深入认识绵阳师范学院交换生项目,促进两校师生共同学习,教育学院于328日下午1400C201举办赴绵阳师范学院学生交流会。副校长赖志立、教育学院副院长肖建芳、翁琳,发展规划处、教务处、学生处等其他相关部门人员、2023年赴绵阳师范学院交换生和2022级全体教育学院学生出席参会,会议由发展规划处处长张艳凤主持。

会议现场

会议伊始,教育学院副院长肖建芳教授对绵阳师范学院交换生项目进行了介绍。她首先对两校人才联合培养战略合作项目进行讲解,指出两校合作的项目旨在基于自愿、平等、互补、共赢的原则,促进共同发展,培养教育人才。随后,她为2022级的同学们介绍了绵阳这座城市,指出了绵阳的文化底蕴所在。肖建芳表示,绵阳师范交换生的项目促进了教育领域的交流与合作,加强了我校与绵阳师范学院之间的合作关系,能够推动双方在师资培养、教学模式创新等方面共同发展。期望同学们能通过此次会议,充分了解绵阳师范学院交换生项目,并结合自身特点,制定发展规划。

教育学院副院长肖建芳教授介绍项目相关情况

会上,2023年赴绵阳师范学院交换学习的四名学生分别做发言分享。何佳遥同学分享了在绵阳师范学院交流学习的心得体会。她对学院提供的此次交流学习机会表示感谢,讲述了自己在绵阳师范学院的学习生活经历,并指出此次交流学习不仅让自己学会了不少专业知识,同时也体验了当地的风土文化。最后,她表示这次交流学习的经历对于自己而言是一次难得的成长机会,希望同学们能把握此次机会,走出舒适圈,迎接挑战。

叶嘉燕同学从两校的差异、交换学习的心理变化、交换学习对个人的影响这三个方面分享了在绵阳师范学院交流学习的心得体会。首先,她提到了两校课程的差异,并指出同学们在交流学习的过程中需要注意调节自身适应能力,从而更好地融入专业学习。其次,叶嘉燕讲述了自己如何从初到异地的陌生与不安,逐渐适应并融入新的学习环境的经历。她表示,心理上的变化促进了自己的不断成长,也促使自己更加明确了未来努力的方向与目标。最后她分享了交流学习给自己带来的个人影响,通过交流学习,个人的沟通能力、独立能力、探索能力得到了一定的提升,并期望同学们能把握交流学习的机会,去感受一番不一样的风土人情。

唐芳彬同学通过分享在绵阳师范学院学习的课程,展现了不同教学侧重点的优秀教学成果。她强调,在小学见习、翻转课堂等经历中,对教育领域的理论和实践有了更全面和深入的认识,提升了自己的专业素养和能力。同时她表示,参与师范交换生项目是她人生中一次宝贵的经历,会永远珍惜和感恩这段美好的回忆,希望通过自己的努力,将所学到的知识和经验运用到实践中,为教育事业的发展贡献自己的力量。

张洁铃同学着眼于绵阳师范学院交换生项目的生活篇,从美食、人文、自然风光等方面向同学们展示了不同大学生活的魅力。她表示,这个项目为自己提供了一个与绵阳师范学院同学交流学习的平台。通过与他们一起学习、讨论和合作,不仅扩展了自己的专业知识和视野,也更加坚定了自己从事教育事业的决心。

4名赴绵阳师范学院交换生分享学习心得

随后,2022级同学发言提问,对绵阳师范学院交换学习项目进行了深入探讨。

教育学院2022级学生提问交流

赖志立副校长进行了总结讲话。他首先对教育学院与绵阳师范学院交换生学习项目的成果表示了肯定。他表示,此次的交流学习不仅增进了两校之间的友谊与合作,更为学生们提供了一个学术与文化的交流平台。同时赖志立也对教育学院未来的发展提出了殷切的期望,希望学院能够继续加强与绵阳师范学院的合作交流,为培养更多优秀人才贡献力量。

赖志立副校长总结讲话

通过此次会议的交流与互动,同学们对绵阳师范学院的教育学院的国家或省一流建设专业各类课程设置、教学模式、专业特色等有了更深入的了解,也对自己的未来有了更明确的规划。希望同学们能够珍惜每一次学习的机会,在每一次尝试中锻炼自我,成就更好的自我。(文/范淑怡 庞朝然 李幸霖 图/谢秋洁)