【学术新闻】仲铭锦秘书长谈“国家安全与周边形势”

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-04-25浏览次数:70

本网讯 国家安全,人人有责。在第九个“国家安全全民教育日”,我校面向全校师生举办“国家安全与周边形势”专题讲座。本次讲座由国际学院承办,邀请广东教育国际交流协会秘书长仲铭锦担任主讲,旨在推动我校师生深入领会总体国家安全观的思想内涵,提高维护国家安全的意识。

铭锦谈国家安全与周边形势

讲座伊始,仲铭锦开门见山,指出当前国家安全形势情况错综复杂,祖国统一和港澳稳定面临着严峻挑战。接着,仲教授围绕此观点详细介绍了总体国家安全观和目前中国周边局势,用几个别开生面的例子说明了我国外交的重要性。

面对新的形势,不仅需要新的发展观、改革观,更需要新的安全观。针对目前的国际形势,仲铭锦介绍了俄美关系与俄乌特殊战争的关联。更借助当今国际形势动荡不安的事实引出了对我国周边不稳定的弧形地带的简略分析,并由此举出了几个周边国家的实际例子说明总体国家安全观的重要性。

讲座现场

随后仲铭锦建议师生们要重视互联网安全。互联网安全不仅对个人来说至关重要,对企业、组织甚至国家来说也同等重要。提醒师生们加强自我管理,时刻警惕藏伏在手机里的互联网病毒。

讲座尾声的提问环节,同学们积极参与其中,让讲座更加生动有趣。同学们纷纷表示,这次讲座收获颇丰,让自己深刻意识到国家安全是国家的根本所在,国家安全问题事关国家安危和民族存亡,事关每个公民的切身利益。作为新时代青年要坚定不移维护国家安全,为国家利益出一份自己的力量。国家安全,人人有责!(国际学院 谢丹平、张滨誉)