【学术新闻】陈伟利博士谈区块链数据分析

录入者:党委宣传部-101057发布时间:2024-05-10浏览次数:10

本网讯 为了帮助青年教师提高科研选题及写作能力,59日下午,计算机学院邀请了广东外语外贸大学陈伟利博士开展了主题为“区块链数据分析:问题与进展——兼谈科研选题”的专题讲座。此次讲座由教师发展中心、科研处主办,计算机学院、广东省青少年信息素养科普基地、可视媒体智能分析与内容安全研究团队及数学物理模型应用研究创新团队承办,计算机学院朱子江院长主持。

讲座现场

讲座开启之前,朱院长对陈伟利博士的到来表示热烈的欢迎及衷心地感谢。朱院长简要介绍了陈伟利博士在科研项目、论文发表等方面所取得的丰硕成果。

陈博士根据自己的研究领域“区块链数据分析”以及自己的经验来为在场的老师们分享在科研上如何选题与写作。陈博士指出科研选题分为三步骤进行,选题第一步是研究领域要跟国家的需求结合起来;第二步则是结合特长和兴趣,找到研究方向;第三步就是找到一个具体的问题。

陈伟利博士

合影留念

陈博士以区块链为例,分析选题三部曲,陈博士指出区块链技术的火热,催生了大量基于区块链的技术创新的同时也带来许多新的问题,如用户隐私泄露,非法金融活动等引起学者的关注。接着分析区块链数据分析的研究进展情况诸如实体识别、隐私泄露风险分析、网络画像、网络可视化、市场效应分析、交易模式识别、非法行为检测与分析7个问题;最后一步就是找到一个具体问题,陈博士分别分析智能庞氏骗局识别及钓鱼诈骗识别存在的问题。讲座最后就是提问环节,计算机学院三位老师就讲座的内容提出了自己的疑惑和问题,陈博士一一进行解答。(计算机学院肖小芹)