【学术讲座】张海鸥教授谈苏轼词中的智慧和情怀

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-05-17浏览次数:10

本网讯 5月16日下午,我校图书馆面向全校师生在F101学术报告厅组织了一场学术讲座,邀请中华诗教学会会长、中国苏轼研究会副会长张海鸥教授“苏轼词中的智慧和情怀”为主题,按编年顺序导读苏轼近三十首词。图书馆馆长孔晓明主持讲座。

讲座现场(朱缘帆 摄)

讲座伊始,张海鸥教授以友人孔晓明馆长所作的一首诗为例,讲述格律诗和词的区别。张海鸥强调,格律诗注重五个要素,分别为篇有定句、句有定字、字讲平仄、联讲对仗和押韵。词则为长短句,每一首词的长短不一,句子、平仄位置、押韵与对仗的要求都存有差异。

随后,张海鸥讲述苏轼从官及被贬经历,让在座师生对苏轼的生平有简单的了解。他认为苏轼性格坦率、真诚乐观,处世态度随缘自适,思想丰富通达,儒、道、释兼融,是罕见的天才、全才,是思想家又是文学家。并且,苏轼博擅众艺,著述丰富,其诗、词、文章都代表着宋代文学的最高水平。如今,苏轼存诗二千七百余首、词三百四十多首、文四千多篇。张海鸥还提及2000年法国《世界报》特辟专栏纪念“千年人物”,连载全世界十二位生活在公元十世纪的杰出人物,之后编辑成书《千年英雄》苏轼是唯一入选的中国人。

张海鸥带领师生导读了苏轼多首词,如《醉落魄·离京口作》,其中“家在西南,长作东南别”是秀句,写出背井离乡远离亲人的漂泊感;“此生飘荡何时歇”是人类永恒的困惑,半是情愿,半是无奈。《采桑子·润州多景楼与孙巨源相遇》中“醉脸春融。斜照江天一抹红。”写的是琵琶女的风采神韵,也是座中人的心情意趣。张海鸥认为,无论穷达顺逆,智慧的苏轼总能把日子活得优雅滋润,把生活酝酿得温馨精彩,把心灵调理得快乐脱俗。

张海鸥教授带领师生导读苏轼作品(朱缘帆 摄)

在现场的交流问答环节中,学生们就讲座的内容提出了自己的疑惑和问题,张海鸥教授对此一一解答。孔晓明馆长做总结发言,他表示张海鸥在本次讲座中向师生展现了苏轼顽强、乐观、通达和智慧的完整形象,并对张海鸥教授表示感谢。(记者 龙芷乔)