【学术新闻】中国极地研究中心主任杨惠根谈南北极科考与治理

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-05-24浏览次数:10

本网讯 522日晚,我校极地问题研究中心2024年系列讲座第一场在实验楼404举行,特邀中国极地研究中心主任、研究员、博士生导师杨惠根教授讲授地球两极科学考察与国际治理线上线下同步进行面向广东外语外贸大学南国商学院全体学生及极地问题研究中心的专兼职研究员极地中心执行主任刘兰凤教授主持讲座。

讲座现场

杨惠根教授围绕科学家与全球治理、全球治理的新疆域、南极国际治理机制以及北极国际治理机制四个方面,深入浅出地讲解了极地科学考察的重要性和国际治理的复杂性。他强调,极地地区作为地球系统的重要组成部分,其科学研究不仅关乎自然环境的探索,更与全球气候变化、资源利用和国际合作息息相关。

在讲座的互动环节,师生们踊跃提问,杨教授则耐心细致地一一解答。他特别提出了三个引人深思的问题:极地考察的真正目的是什么?科学家在其中扮演着怎样的角色?面对国际局势的变动,如何重启并推进北极国际合作?作为世界最大的域外国家,中国应如何在北极全球治理中发挥积极作用?

线上会议合影

刘兰凤教授总结发言时指出,杨教授的讲座不仅拓宽了师生们的学术视野,也为极地问题研究中心的未来发展提供了宝贵的思路/极地问题研究中心 林丹)