【院长访谈】中文学院王毅:借《人间词话》所言三境界与君共勉

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-05-28浏览次数:478

【编者按】十年寒窗,折桂在即。步入招生季,又是一年逢君时,这里是广东外语外贸大学南国商学院。为了更全面、更具体、更精准地展示我校各学院的教学理念、培养目标、师资实力、配套设施等方面的特色亮点,特别推出“院长访谈”系列专题,由院长们针对考生和家长最关注的问题,提供最权威、最及时的信息。

校园一隅

中国语言文化学院

学院简介:中国语言文化学院简称中文学院,现有专兼职教师27人,其中教授11人,副教授6人,讲师4人,博士14人,硕士11人。中文学院有汉语言文学、汉语国际教育两个本科专业,均以汉语言文学学科为本,突出母语素质与能力,在此基础上突出专业方向,强化英语能力,课程设置模式为“专业基础+专业方向+英语”。汉语言文学专业,开设语文教育、新闻采编和涉外文秘方向的课程,强化专业素质与技能;汉语国际教育专业,培养向母语非汉语者讲授汉语和中国文化的教学技能、文化传播技能以及跨文化交际能力。

中文学院培养的学生,母语素质扎实,专业能力突出,英语较好,历年来受到中小学校、对外汉语教学、行政公务、新闻媒体、企业营运、基层社区的欢迎与好评。

院长简介:王毅,教授、硕士生导师、复旦大学文学博士,曾多次获得辽宁师大“优秀教师”奖,现任中国语言文化学院院长。曾在央视《百家讲坛》做《魏晋神韵》的学术演讲。2012年至2014年,连续三年担任辽宁省高考语文命题组组长。

对话王毅,“院”闻其详

1.学院的办学理念?

学院的办学理念没有什么特别成型的、很精炼的文字表述,但一个基本共识已是中文学院教职员工近三十年来的持续努力,甚至成为了一种工作本能:培养在中国语言文学方面较为熟悉、较为通晓、素质较高、能力较强的人才。

2.学院的办学特色?

3、4年,中文学院招生越来越多,体量越来越大,我们的办学特色更加集中两端。一端是课堂教学,保证每堂课的教学含金量和同学们的收获感,让他们在专注的课堂环境中积累中文同学应该具备的知识、素质、思考方式和表达能力。另一端则是实践教学。我们结合中文的特色,创设和开展了许多校内外的课外实践、见习和实习活动,让同学在这样的实际情境中将学得的东西转变为切身感受、操作能力和实践真知。 

中文学院举办校园书法大赛

3.中文学院的两个专业——汉语言文学和汉语国际教育,它们的专业特色是什么?

从人才培养这一层面来分析,两个专业有同有异。所谓同,就是在中文的素质和能力,无论是汉国教还是汉语言文学,都必须具备,这是他们从事任何工作的基本功,安身立命之所在。区别在于:汉语言文学专业针对的工作对象和就业市场,主要是中国环境和母语为中文者;汉国教专业顾名思义,工作对象主要是把中文作为第二语言来学习的人群。 

4.中文学院的师资队伍如何?

我院师资队伍较为强大,目前有专兼职教师27名,师们的教育背景、学历职称、工作经历都比较过硬。我们的教授和博士,都是国内名校毕业,有丰富的本科和研究生教育经历和经验,汉国教育专业的一些青年教师,在国外获得博士学位,在国外从事汉语教育如孔子学院教师,在这个领域内积累了专业的经验和能力。 

5.我们学校是以外语为特色的院校,外界可能会质疑学校中文专业的专业性,你能解答一下这方面的疑虑吗?

南国是一所突出外语特色的学校,但即便是上海外国语大学、北京外国语大学这样的名牌外语院校,中文系也很强,因为好的外语教育,都需要精通母语作为基础为出发之地,母语的扎实、娴熟和高质量使用,由此而来母语与外语的互鉴和娴熟掌握。南国当然也是这样。南国的中文学院是南国建立最早的科系之一,我们一直坚守中文这个阵地,也培养了大批中文能力突出外语素质较高的人才。 

校园夜色

6.我们在一个重视外语的院校,在考研方面是否有明显的优势?

对。中文学院的同学受学校整体氛围和基本要求的影响,在外语方面投入较多精力,每年四、六级的通过率远高于一般非外语院校中文专业的同学。考研时,我们同学很少出现外语分数不过线的情况。 

7.中文学院的两个专业都属于非师范类专业,在竞争教师岗位时,如何与师范类院校的学生竞争?

我们不是师范院校,但我们重视师范生应该有的素质和能力的培养,因为进入教育行业是很多同学的就业愿景。在汉语言文学专业,我们有占比不小的课时用在学语文教育的讲解和操练之上,如教材分析、教法训练、教学技能还有到中小学和教育机构的教学见习和实习。 

8.中文专业,涉及文学和写作,学院有没有计划就这些方面进行设置培养人才?

创意写作已正式进入教育部设置的二级学科目录,这为中文本科教育和考研提供了新的天地。我们准备借鉴广外、上海大学的经验,在新生入校之后,根据同学们的意愿,设置创意写作的培养板块,或将这个方向融入已有课程之中。这样的话,同学们除了在中文已有的学术培养之外,他们的创意思维和写作能力,无论是虚构类的文学写作,还是文化产业类的实用写作,都会得到强化培养。

9. 近年来越来越多的人选择学中文专业,无形中形成了内卷的局面,我们该如何在一个焦虑的环境中去学好这门学科呢?

面对“卷”,焦虑无用,彷徨更是浪费生命,惟有沉下心来,扎扎实实地提高自己的内在实力,在你无法控制也无法逃避的这种“卷”中胜出。我们学院一直强调的四条核心竞争力,也就是人才培养目标:一鲜明的中国古典文化修养;二、突出的写作能力;三、讲授中文的能力,包括给中国人讲,也包括给外国人讲;对各种文化现象、审美现象分析阐释能力。如果在这四个方面奠定了较好的素质与能力,在就业和考研的“卷”中,你就较为自信和从容了。

10. 学院有联合培养项目吗?

我院积极推进校际合作计划,目前已和广东外语外贸大学中文学院、广东财经大学、曲阜师范大学建立了合作项目,选派一些同学去这些学校学习一年,增长见识、转益多师,这对他们成长有切实助力。 

校园一隅

院长寄语

对中文专业感兴趣,愿意在博大精深奥妙无穷的中文海洋中度过四年的同学,我借用王国维《人间词话》中所言三境界与你们共勉:

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”进入大学中文专业,首先要完成从中学语文的应试心态到大学中文学习的转变,也就是转变为专业性、探究性、化为素质和能力的学习;

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”孜孜不倦、坚持不懈,深入学习、高效学习,勤奋、执著与效率,这是你们大学四年,尤其是前三年的基本之事;

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”时间、精力、方法,四年的投入和努力,最终体现为中文素质和能力的切实获得,领悟到这个领域的精髓,欣慰地肯定自己人生和事业和基石已经奠定。

欢迎同学们报考南国中文!你们在这里必有所获、必有所成!(采写/龙芷乔 林芷婷 摄影/谢丰 谢秋洁 郭益亦 司德娟