【院长访谈】西语学院于凤颖:以语言为桥梁,构建和谐共存的世界

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-06-05浏览次数:188

教育的浩瀚海洋中,有一位领航者,她以语言为纽带,引领着文化交流的航程,她就是广东外语外贸大学南国商学院西方语言文化学院院长——于凤颖副教授。于院长不仅是一位在俄语语言文学领域有着深厚造诣的学者,更是一位充满热情与智慧的引路人,引领着西语学院的学子们走向更加广阔的世界。 

西语学院院长于凤颖

以搭建语言桥梁使命

西语学院不仅有实力派教师团队,还有一群怀揣梦想、渴望探索世界的学子。于凤颖作为这个大家庭的掌舵人,对于学院的发展有着深刻的见解和规划。她认为,在当今全球化的背景下,作为连接不同国家和民族的桥梁,语言和文化在促进国际理解与合作中扮演着举足轻重的角色。她表示:“我们的使命就是培养能够跨越文化鸿沟、构建和谐共存世界的人才。语言是这座桥梁的基础,而我们的职责就是负责打造这座桥梁。

实力与特色并存

西语学院目前开设了俄语、德语、法语、西班牙语和葡萄牙语五个本科专业,并拥有一个意大利语兴趣班学院学生共计一千余人。学院拥有一支62人的高素质的教师队伍,其中教授5人,副教授7人,博士10人,硕士46人。于院长自豪地表示,学院的教师们都有着丰富的海外学习工作经历,他们用心传授着每一门语言,更传递着不同文化间的理解与尊重。 

在谈到学院的办学特色时,于院长表示:“我们始终坚持‘夯实基础、加强实践、突出特色、创新发展’的教学理念致力于培养思想开放、具有国际视野、外语基础扎实的高水平‘三强’(适应性强、可塑性强、实践能力强)外语人才。”在注重语言基础训练的同时,学院还注重培养学生的实践能力和创新精神通过校企合作、国际交流等方式,为学生们提供更多的实践机会和更广阔的视野。 

南国学生养成了晨读的习惯

人才培养:多元化与国际化并重

西语学院在人才培养方面注重多元化和国际化。除了传统的语言学习外,学院还增加了文学、翻译、旅游、经贸、跨境电商等多维度课程,以拓宽学生的国际视野。同时,学院还积极引进国外优秀教材和先进教学理念,采用小班授课、翻转课堂、案例分析等多种教学模式,提升学生的思辨能力和实际操作能力。

就业前景:小语种,大舞台

在谈到学院的人才培养成果时,于院长脸上露出了欣慰的笑容。她告诉我们,目前西语学院应届毕业生远远“供不应求”,毕业生在择业时的选择空间是非常广阔的。大部分毕业生都能凭借着扎实的语言基础和广泛的文化视野,在外事、经贸、文化教育、旅游等多个领域都找到自己的位置并获得用人单位的高度赞赏他们不仅成为了各自领域的佼佼者,更成为了连接不同文化、不同国家的桥梁。于院长鼓励学子们要珍惜在校学习的时光,不断提升自己的综合素质,为未来的职业生涯打下坚实的基础。 

南国风光

热门专业的魅力所在

一直以,西班牙语法语德语专业都得到了考生和家长们的广泛认可俄语和葡萄牙语专业以第一志愿考入的学生数量也逐年增长于凤颖表示:外语专业之所以受到青睐,一方面得益于它们在国际经贸、文化交流、教育就业等方面的广泛应用和重要地位另一方面得益于我院各专业上取得了显著的成果和声誉。此外,近两年我校对德语、俄语、葡萄牙等专业的学生提供了2万元“一带一路”奖学金的支持,更加坚定了同学们学习外语知识、做好外语服务的信心。

她进一步解释说:除了高素质的教师队伍和丰富的教学资源我们对外有着广泛的国际、校际联系,与法国敦刻尔克国际高等商学院、里昂商业研究和商业行为学院西班牙纳瓦拉公立大学墨西哥塞拉亚大学德国慕尼黑应用语言大学俄罗斯莫斯科国立师范大学、圣彼得堡国立大学,葡萄牙新里斯本大学、阿威罗大学等国外知名学府建立了交流项目,推动发展中外合作‘2+2.5’双学位、‘3+1’及‘3.5+0.5’的国际化培养模式。目前,学院正与巴西及澳门地区高校洽谈建立合作关系,为学生们提供了更多的国际化学习机会和更广阔的发展空间。 

AI挑战与机遇:外语专业不可替代

面对AI技术的飞速发展,有人担心外语专业将被取代。对此,于院长有着自己的见解。她认为,虽然AI在语言学习领域有着积极的作用,但语言背后的文化和情感是AI无法替代的。外语专业的学生在学习过程中,不仅学习语言本身,更学习如何与人沟通、如何理解不同文化之间的差异。这些软技能是跨文化交流和国际合作中不可或缺的。此外,翻译、口译等专业技能也需要人类的参与,特别是在文学作品、法律文件等领域,机器翻译很难达到专业人工翻译的水准。所以,我们应该拥抱新技术,利用新技术来提高外语专业学生的工作效率和质量,同时跨学科。 

南国夜色

院长寄语:勇敢前行,共筑未来

在采访的最后,于院长深情寄语学子们:“保持好奇心和学习的热情,勇敢地跨出舒适区,培养同理心和开放性。珍惜在校的时光,与老师和同学们共同成长,用语言连接世界,共筑一个更加和谐共存的未来。”她的寄语激励着每一位学子不断追求卓越,为实现个人梦想和构建和谐世界贡献力量。 

于凤颖院长简介

于凤颖,副教授,现任广东外语外贸大学南国商学院西方语言文化学院院长兼俄语系主任、俄语专业负责人,国社科基金专家库成员,广东省语言文字工作协会南方中学俄语教育专委会理事南方俄语产教融合共同体副理事长。主要研究俄罗斯语言文学、成语学、词汇学。主持国家社科基金中学术外译《中国民间故事史》1项、主持和参与省厅级项目各1项、参与和主持校级项目近10余项。出版专著1部、合著2部、词典1部、译著(参编)1部,发表论文近20篇。

采写:李阳

照片:谢秋洁 沈畅 张倚铭