我校举办诚信主题系列竞赛践行社会主义核心价值观

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-06-06浏览次数:21

本网讯 为了弘扬诚信文化,践行社会主义核心价值观,近日,学生处学生资助中心联合英语语言文化学院、中国语言文化学院、新媒体与国际传播学院、勤工助学中心共同举办诚信系列活动,本次活动以“诚信”为主题,涵盖了英文演讲比赛、征文比赛、短视频创意比赛及手抄报比赛。活动自开展以来,得到了师生们的广泛关注和积极参与。

英文演讲比赛用英语讲好诚信故事

523日,英语语言文化学院在F503举办“诚实笃信,励德立人”英文演讲比赛。

英语演讲比赛现场

比赛现场气氛热烈,14位选手参加角逐,他们用流利的英语表达了自己对诚信和德行的理解。选手们从个人经历、社会现象等多个角度入手,通过生动的例子和深入的剖析,展现了诚信在人生、学业和事业中的重要作用。他们不仅强调了诚信对个人品格的塑造,还谈到了诚信对社会和谐稳定的贡献。最终,经过激烈的比拼,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖8名。2023级商务英语专业李传超同学凭借优秀的表现荣获一等奖,2023级商务英语专业万颖莹同学凭借现场观众的最高投票数获得人气奖。

英语演讲比赛获奖选手合影

评委们对选手们的表现给予了高度评价。他们表示,选手们不仅英语表达流畅,而且思路清晰、逻辑严密,能够深刻挖掘诚信和德行的内涵,展现了积极向上、勇于担当的精神风貌。

赛后,获奖选手们纷纷表示,此次比赛不仅锻炼了自己的英语口语能力,更让自己深刻认识到了诚信和德行的重要性。他们表示将以此次比赛为契机,不断提升自己的道德素质,为实现个人价值和社会进步贡献自己的力量。

征文比赛:笔墨传诚信,文字载真情

近日,由中国语言文化学院承办的诚信征文比赛落下帷幕。比赛自启动以来,同学们积极响应,踊跃投稿,主办方共收到142篇作品。

在征文作品中,同学们从不同角度阐述了诚信的内涵与价值。有的同学通过讲述自己的亲身经历,展现了诚信在人际交往中的重要作用;有的同学则从社会现象入手,分析了诚信缺失给社会带来的危害;还有的同学从传统文化中汲取智慧,探讨了诚信在塑造个人品质、推动社会进步方面的积极意义。

经过评委们的认真评选,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,优秀奖6名。其中获得一等奖的是2022级汉语言文学专业唐乐雯同学的议论文《青春之行,始于诚信》,她以5个古今中外的名人事例为论据,论证了“守信之人处处受益,失信之人则处处受限”这一道理,号召青年学子要坚守诚信,誓做有信青年,为中华民族的伟大复兴贡献力量。该作品文笔优美,逻辑清晰,立意深远,在思想内涵上给人以启示和感悟。

短视频创意比赛用光影诠释诚信美德

5月23日,“00后”说诚信短视频创意比赛在D301举行,本次比赛由新媒体与国际传播学院、扬帆云思政辅导员工作室承办。

短视频比赛获奖作品

本次活动以线上展播和线下比赛的形式举行。在线上展播期间,共有1295人参与投票。参赛者们围绕“诚信”这一主题,发挥创意,通过镜头捕捉生活中的点滴细节,用短视频的形式展现诚信的力量和魅力。短视频内容丰富多彩,既有讲述身边诚信故事的感人片段,也有探讨诚信对个人和社会影响的深刻思考,还有的则通过定格动画、特效等手法,将诚信的理念以更加生动、形象的方式呈现出来。

获得一等奖和人气奖的短视频作品《以诚信铸剑,以道德生花》由2023级日语专业何思颖和2023级网络与新媒体专业黎紫烨两位同学共同创作,她们用定格动画的形式,讲述了“小白”在便利店找同学借饭卡消费不还钱被拉入失信黑名单的小故事,号召大家要以诚修身、以信立人,做诚信青年。

手抄报比赛妙笔生花绘诚信美好画卷

5月23日,“以诚待人,以信为本”校园手抄报决赛在G502举行,本次比赛由学生处学生资助中心主办,勤工助学中心承办,旨在通过学生们的亲手创作,传递诚信的重要性,弘扬社会正气,培养青年学生良好的道德品质。

参赛的同学积极准备,用心设计,他们用手中的笔,在纸上绘出了一幅幅生动形象的诚信画卷,用文字表达了对诚信的崇敬和追求。

手抄报比赛获奖作品

在决赛现场,一幅幅手抄报作品琳琅满目,主题鲜明,内容丰富。选手们从创意性和教育意义等方面对作品的设计理念进行讲解。手抄报作为一种传统的学习形式,承载着传递知识、弘扬文化的使命,有的作品以历史故事为载体,讲述了诚信的典范和榜样;有的作品则结合现实生活中的案例,揭示了诚信的重要性;还有的作品通过寓言故事和漫画形式,生动地展现了诚信的力量和魅力。

经过评委们的认真评选,最终评选出了一二三等奖作品各1件,优胜奖作品17件。/刘阳 图/李秋盈  吴思霖  刘阳