王华校长在CCGAR双周论坛作主题报告

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-06-07浏览次数:203

本网讯 6月1日,我校执行校长王华受邀出席“服务会计审计学科建设,中国政府审计研究中心走进国内高校行动计划(云南工商学院站)暨CCGAR双周论坛第217期学术研讨会”在会上作《AI环浸下会计类一流专业建设的思考与实践》主题报告。

CCGAR双周论坛是中国政府审计研究中心推出的在国内审计、会计界有较大影响力的系列学术研讨会,对于搭建高端学术交流平台、促进审计理论发展,推动审计与会计领域的学术研究创新具有重要战略意义。本期研讨会由云南工商学院经济与管理学院和西南财经大学中国政府审计研究中心采取线下线上相结合的方式共同主办,来自国内50余所高校及单位的近400位嘉宾以线下线上结合的方式参加论坛。

王华校长AI环浸下会计类一流专业建设的思考与实践》为题,深度解读了在AI智能化经济时代,会计教育在被AI环抱、浸润的环境中如何变革与发展。他提到,数字经济时代的到来,对会计提出了更高要求,在新经济下的会计人才培养必须在变化中寻找自我革新,以适应企业数字化转型对会计专业人才的新需求。在现场,他谈到数字化环境背景下应当对会计理论框架进行重构,以更好指导会计改革与实践,包括会计教育改革与发展。

王华校长作主题报告

王华校长还分享了结合我校办学资源、发展特色和专业建设目标所确定的“思政引领、技术赋能、双色发展”的会计学国一流专业建设基本思路。我校会计学专业将做强应用型底色和突出外语特色,在思政引领和技术赋能双驱动下,培养熟悉新技术、新产业,满足经济高质量发展的具有国际化视野的应用型、复合型会计人才。管理学院 赖晓然)