穿汉服 做香囊 中外学生花式过端午

录入者:新闻中心-谢秋洁发布时间:2024-06-07浏览次数:222

本网讯 这些中药材好香啊。来自叙利亚的留学生MOHAMMAD ALWATTARNOUR SAFAR认真挑选着桌上的中药材,将它们装进香囊中,一会的功夫,一个香气四溢的香囊就制作完成了。

66日,临近端午佳节,在F405教室里,课桌上摆放着的中药材散发着馥郁的香气,穿着各式汉服的中外学生集聚在一起,正亲手制作具有中国传统端午节特色的香囊……这是学生处携手青春飞扬大学生思想政治教育辅导员工作室举办的端午特色文化交流活动,旨在弘扬中华文化和传承民族精神,让中外师生亲身体验端午节传统习俗,共同感受中国传统文化的底蕴。

活动现场合影

本次活动涵盖穿汉服学礼仪、知识大比拼、闻香识中药、香囊DIY等环节,现场还为师生们准备了汉服等中国传统服饰,邀请中外师生一起在古风氛围中欢度端午佳节。

活动现场,古典素雅的汉服成为一道亮丽的风景线。在汉服协会同学们的带领下,留学生们也穿上了汉服,感受着传统服饰的优雅与韵味。他们相互帮助,调整衣袂,佩戴发饰,一时间,仿佛穿越到了古代,成为了那风姿绰约的古人。

汉服展示

外国留学生体验制作香囊

留学生合影留念

中外学生合影

你们知道端午节有哪些习俗吗?你们知道端午节是哪一天吗?在知识大比拼环节,主持用中英双语提问,同学们热情抢答,秒变端午达人。

在闻香识中药环节,主持人用中英双语介绍药材的功效,身穿汉服的女同学手持装了丁香、薄荷、香茅、迷迭香、藿香、艾草、薰衣草等中草药的九宫格托盘邀请同学们闻香猜中药的名称,同学们或仔细端详药材的形态,或轻轻嗅闻其气味,近距离感受中药材的独特魅力,进一步了解和传承中医药文化。

在香囊制作环节,学生们围坐在一起,聚精会神地挑选香料、制作香囊。他们根据自己的喜好,将丁香、薄荷、薰衣草等中药材小心翼翼地放入香囊中。每一个香囊都寄托着学生们对传统文化的热爱和对美好生活的向往。“古人们在端午节时会佩戴香囊,用于驱邪避瘟。我本次选购的中药材具有驱蚊、散热的功效。本次活动的组织者王铭扬老师在现场也拿起一个印着花纹的香囊,将中药材一一装进袋子中,其他参加活动的老师也在众多香料中选择自己喜欢的中药材,然后自由搭配放入香囊中,制作出拥有各自独特气味的香囊。

香囊制作完毕后,同学们将香囊佩戴在身上,拍照留念来自韩国和叙利亚的留学生们也展示着自己制作的香囊,分享道:“制作香囊是一次很独特的体验,让我对中国的传统习俗与生活有了更深的体会。”

中外学生合影

“举办这次活动,既让中国学生更了解自己国家的传统文化习俗,坚定文化自信,也将中国的民俗魅力传递给留学生,让国外的学生感受到中国博大精深的传统文化。在共同制作香囊、分享端午节习俗的过程中,他们增进了友谊,加深了对彼此文化的尊重与欣赏。这种跨文化的交流与融合,不仅丰富了校园文化生活,也为培养具有国际视野和跨文化交际能力的人才奠定了坚实基础。”学生处副处长王黎明说道。(学生处刘阳)