【学术新闻】南国“争鸣”学术沙龙探讨跨学科主题教学

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-06-07浏览次数:61

本网讯 为深入探讨实现学科融合、助力全人发展的路径教育学院校级科研创新团队——“中国式基础教育现代化研究创新团队”6月5日下午行政楼406会议室成功举办2024年第8期南国“争鸣”学术沙龙活动。本期沙龙围绕“基于CLIL的英语‘1+N’跨学科主题教学”主题展开探讨,副校长王铭玉教授,教育学院肖建芳副院长科研教育学院骨干教师部分学生参加会议小学教育系副主任赵芸老师担任沙龙主持人

赵芸老师主持沙龙

活动伊始,赵芸向大家介绍了本次沙龙的到场嘉宾,并根据“芒种”的节气寓意对会议的成功举办表示深切期盼,希望大家“时雨及芒种,四野皆插秧”的忙碌中,能有“家家麦饭美,处处菱歌长”的收获,邀请大家步入一个充满启迪的空间,共同开启一场关于“基于CLIL的英语1+N跨学科主题教学”的深度对话。

肖建芳教授进行报告分享

肖建芳教授进行报告分享。她从“what, why, how”三个角度切入,分享了五个方面的内容。第一,CLIL理念。她用视频、图片等形式生动形象地介绍了CLIL的发展历程及相关理论支持,包括重要的“4C”框架为communication、content、cognitive、culture,最后阐述了CLIL的优势:建立不同文化间的知识和理解;培养不同文化间的交流技巧;提高语言能力和口头交际能力;培养多语言的兴趣和态度;通过不同的视角来提供更多学习机会;给学习者提供更多与目标语言接触的机会;无需额外的教学时间;为其他课程进行有效补充;提供了多种多样的方法和课堂教学的形式。第二,英语“1+N”跨学科主题学习。跨学科教学是以一门学科为中心,在这个学科中选取一个中心问题,围绕这个中心问题,运用不同学科知识,开展对所指向的共同问题进行讨论和解决而设计的教学活动。英语+语文、数学、音乐、美术、信息技术学科的跨学科教学。她强调教育旨在落实全人发展,为学生的成人和成才负责。第三,跨学科主题学习与各学科学习的关系。她表示,CLIL,STEAM课程、项目化学习、跨学科主题教学、全课程教学、现象学习等都是跨学科教学实施的形式。第四,新课标强调跨学科主题学习的理据。第五,跨学科主题教学实践路径。她分别从五个方面进行阐述,在语境中学习,在生活中输出;挖掘学科资源,注重知识迁移;创设真实情境,丰富教学活动;注重学思结合,把握育人导向;设计综合作业,解决实际问题。

在讨论交流环节,多位教师纷纷表示,通过参与本次沙龙,对CLIL教学模式有了更深刻的认识和理解。他们认为,CLIL教学模式不仅有助于提高学生的英语学习兴趣和积极性,还能有效促进学生的学科知识和语言能力的双重提升。同时,他们也表示将积极探索如何在自己的教学中运用CLIL教学模式,推动学科融合和全人发展。

参与沙龙的针对自身学科学习实践提出相关困惑。肖建芳教授对此提出了以下三点建议,第一点是深入学习与实践,深度理解并应用所学知识、方法和理念,通过实践探索,观察真实环境,获取新的灵感和方向;第二点是团队合作与交流,扩大交流范围,包括与同学和老师的深入交流,以获取不同视角和反馈;第三点是广泛阅读与持续学习,阅读与本专业紧密相关的书籍,增加专业知识储备,同时保持不断学习的态度。学听完肖教授的建议后,表示深受启发,决心付诸实践,不断学习和进步。

王铭玉副校长总结致辞

副校长王铭玉进行总结发言。首先,他强调了一个“二”,即text与ideas的理解与表达,寻求学生们的思想(idea),并通过文本(text)的形式来阐释和表达这些思想。这进一步强调了思想和文本之间的紧密联系和相互作用,同时也鼓励学生们积极参与思考和表达,以促进他们的思维发展和学术交流。接着,在符号学的探讨中,他强调了符号学的三个世界”,符号之间的交叉关系,包括符号与符号、符号与客观世界以及符号与人之间的相互作用。他进一步用三个四来点亮主题:首先是四个前缀(Multi-Inter-Cross-Trans-)来简化表达这种关系的丰富性和复杂性;然后是4个C,即communication、content、cognitive、culture;其次是四种核心素养,即语言能力、思维品质、文化素养和学习能力;最后,他提炼出四个跨文化跨学科跨思维以及跨模态核心概念,作为语言符号学研究的基石。王授的致辞进一步提升了本次沙龙的学术品质。教育学院 范舒怡 赵芸