马克思主义学院赴国家版本馆广州分馆开展主题党日活动

录入者:新闻中心-101057发布时间:2024-06-08浏览次数:28

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟习近平文化思想,感受中华优秀传统文化的魅力,提升基层党组织活力和党员素质6月6日下午,马克思主义学院直属党支部开展了“传承文化根脉,凝聚奋进力量”主题党日活动。学校党委副书记、副校长赵福春带领马院全体教职工党员前往中国国家版本馆广州分馆(文沁阁)参观学习。

活动现场合影

进入版本馆,教工党员们先是领略了“植根中华”的格木古树的风姿,随后在讲解员的带领下,依次参观了“千秋写印,华夏有章——中华版本发展概览”展、“红色印记,映照初心——红色广东专题版本展”以及“互鉴千年,融通未来——海上丝绸之路专题版本展”等多个展区,深入了解了中国古代的典籍、雕版、古籍真本和仿真影印版本等珍贵文物,感受中华版本在文化传承、文明永续、民族复兴等方面的时代价值。

展览现场

“红色印记 映照初心—红色广东专题版本展”展厅以新民主主义革命历史脉络为线索,通过红色版本讲述中国共产党在广东团结带领人民进行革命斗争的光荣历史。教职工党员们仔细观看了各类版本资源通过展出的历史文献、照片、实物等红色版本,回顾中国共产党在广东团结带领人民进行革命斗争的光荣历史深刻体会到中国共产党在革命斗争中的领导作用和革命先烈们所展现出的无畏勇气和坚定信念。

展览馆现场合影

传承文化根脉,凝聚奋进力量,广州国家版本馆以版本承载文化传承、支撑文化自信。教师们在参观中深刻体悟到,要持续深入学习贯彻习近平文化思想,要传承和弘扬中华优秀传统文化,以实际行动推动马克思主义与中华优秀传统文化相融相通同时,要紧密结合工作实际,更好地担负起新的文化使命,赓续中华文脉、推动文化繁荣以及为学校高质量发展贡献智慧和力量。

据悉,中国国家版本馆是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,是习近平总书记亲自批准的建设项目,是文明大国建设的基础工程,由中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁组成,全面履行国家版本资源保藏传承职责。/图 招海燕