【院长访谈】管理学院文佑云:打造管理品牌 成就精英梦想

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-06-13浏览次数:298

又是一年招生季,广东外语外贸大学南国商学院管理学院的大门已经敞开,等待那些怀揣梦想的年轻人。今天,我们有幸与管理学院副院长文佑云教授进行了一场深入的对话,通过她的介绍,了解管理学院在数字经济时代下的创新之路,通过管理学院的实绩见证“数字商科”的无限潜力! 

管理学院副院长文佑云(谢秋洁 摄)

院长简介:文佑云,教授,高级会计师,会计学国一流专业建设点负责人,工商管理学学科数字经济与会计财务创新研究方向负责人,广东省普通高校人文社科重点研究基地:广东服务业数字化发展与管理创新研究基地副主任,广东省普通高校创新团队:数实融合与管理创新团队负责人。公开发表论文20余篇、主编教材2部,主持课题10余项。获广东省民办教育“优秀教师”,获校级首届“十佳授课教师”,多次获校级“优秀教师”称号。 

七大特色专业

“立德树人、关怀学生未来成长”,这是文院长对于学院办学理念的概括。她告诉我们,学院大力推进“专业+外语+信息技术”的多学科融合,对接粤港澳大湾区、广东省乃至全国,致力于培养适应经济发展需要的外语特色鲜明、实践能力突出的高素质应用型人才。

文院长自豪地介绍起管理学院的特色专业:“我们管理学院有7个招生专业,会计学为国家级一流专业建设点、省级综合改革试点专业,在艾瑞深中国校友会网2024年专业排名中,会计学专业在中国大学会计学专业排名中位居第二,被评为中国六星级应用型专业,跻身中国顶尖应用型专业之列;旅游管理、会展经济与管理为省级特色专业;市场营销为校级重点专业;人力资源管理专业为校级一流专业建设点。

文院长进一步解释说:“具体来说,我们会计学专业的学生要掌握会计学的基本理论和技能,能运用智能技术进行会计、审计处理;财务管理专业的学生要会财务分析、决策和管理,也得能运用智能技术;人力资源管理专业的学生则要具备数字化思维,会用数字化工具进行人才资源规划、招聘、培训、绩效管理等工作。本年度,市场营销等专业主要面向专升本学生。 

南国校园风光(谢丰 摄)

数字经济时代下的商科人才培养

随着数字经济的蓬勃发展,商科人才的培养成为了教育领域的重要课题。文院长认为,在此背景下,商科人才不仅要具备扎实的专业知识,还要具备数字素养和创新能力。“简言之、学生既懂专业又懂外语,也能跟上数字时代步伐。”    

 对此,管理学院在人才培养方面进行了一系列改革和创新。首先,学院提出了“思政引领、技术赋能、双色发展”的人才培养思路。这一思路强调了思政教育在人才培养中的引领作用,同时注重将技术与教育相结合,推动商科人才培养的数字化转型。

其次,学院构建了“专业+外语+技术”的商科人才培养体系。通过这一体系,学生不仅能够掌握扎实的专业知识,还能够具备流利的外语沟通能力和信息技术应用能力。 

人才培养的四项改革

为了实现人才培养目标,学院管理团队进行了“四项改革”。文院长详细介绍了这四项改革的内容:

教学模式改革:推行“项目驱动、案例教学、实践教学”相结合的教学模式,让学生在实践中学习、在项目中成长。

师资队伍建设:引进和培养一批具有国际视野和创新能力强的高素质教师;同时聘请行业精英担任客座教授,为学生提供更加丰富的实践经验和职业指导。

课程设置优化:增设数字经济、人工智能等前沿课程,加强外语课程和实践课程的比重,提升学生的综合素质和实践能力。

培养平台拓展:建立校企合作、产教融合的实践基地和创新创业平台,为学生提供更多的实践机会和创新创业支持。 

南国校园风光(谭日怡 摄)

师生共进的辉煌成就

在团结务实的院领导班子引领下,学院在人才培养方面取得了丰硕的成果。“我们师生真的拼了!‘十四五’期间,学生参加省级、国家级竞赛获奖达到200余人次,获省级、国家级赛事获奖15项(列入教育部赛事目录);获省级大创项目22项,国家级大创项目9项,在相关期刊上公开发表学术论文21篇。多位优秀校友在毕马威、宝洁、工商银行、四季酒店等世界知名企业里任职,得到单位的极高评价。特别是近三年,在国内考研的学生比例逐步提升的情况下,学院的学生突破重围,有100余人在国内外名校攻读硕士学位。这些都说明我们的人才培养效果越来越好,社会口碑也越来越好了。”谈起这些成绩,文院长显得格外开心 

三大举措实施数字化转型

为了培养具有数字素养的复合型商科人才,文院长分享了学院精心策划的三大关键举措:首先,引进具有学科交叉背景的教师,并持续加强现有教师大数据、人工智能等新技术的培训,以打造一支在数智化能力出众的师资团队;其次,学院将数据科学、人工智能等前沿技术,以及大数据与专业融合类课程有机融入课程体系,全面升级各专业人才培养方案;同时,依托广东服务业数字化发展与管理创新省级研究基地,组织实地调研,用新发现、新案例、新成果反哺教学,确保教学内容的先进性和实用性。 

南国校园风光(洪玉敬 摄)

证书加持就业不难

提到当前经济不景气的大环境下,学生们对就业前景的担忧,文院长给了大家一颗定心丸。她表示,尽管近几年经济环境给就业市场带来了波动,但学院相关专业的就业率仍表现较好,这主要是因为:第一,学院相关专业的就业具有普遍性和多样性。不论哪个行业、哪类企业,都需要会计学、市场营销、人力资源管理等专业的相关人才来支撑其运营和发展;第二,学院建立的众多实习基地不仅帮助学生积累了丰富的实践经验,为将来的就业打下了坚实的基础,更为学生们提供了直接接触企业、了解企业需求的机会;第三,学院有部分学生取得了高含金量的专业证书,如ACCA、CMA等,这些证书不仅是对学生专业技能的权威认可,也是他们在求职过程中的有力加分项。文院长坚信,无论外部环境如何变化,只要保持积极向上的心态,不断磨砺自己的专业技能,打造个人的核心竞争力,就一定能在复杂的就业市场中找到属于自己的位置。 

院长寄语

在采访的最后,文教授寄语广大学子:一个伟大的梦想,需要一个起飞的平台。南国管理学院,就是你梦想翱翔的起点。在这里,你将邂逅一群激情燃烧、博学多才的专家学者,他们不仅传授你知识,更会用心灵的火花点燃你对管理的热爱。在这里,你将投身于匠心独运、精彩绝伦的实践活动,每一次历练都是一次灵魂的觉醒。在这里,你将亲身实践管理之精髓,优化资源配置,体验团队协作之威力,推动组织高效运营。在这里,你将深切感受到学习的喜悦与成就,你的每一份梦想都将备受珍视,你的每一次奋进都将熠熠生辉。采写:陈俊好