零的突破!王华校长团队成果荣获广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-06-11浏览次数:217

本网讯 近日,根据广东省人民政府关于颁发第广东省哲学社会科学优秀成果奖的通报》(粤府函〔202472号),校执行校长王华教授团队著作中国会计教育改革与发展蓝皮书(2020)——应用型本科人才培养》获著作类等奖。这是我校首次荣获广东省哲学社会科学优秀成果奖也是我校政府科研成果奖的历史性突破

第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖获奖名单(著作类)

据悉,广东省哲学社会科学优秀成果奖始于2004由省人民政府颁发奖励证书和奖金,每两年评审一次,为广东省哲学社会科学领域级别最高、影响最大的政府奖,旨在奖励哲学社会科学研究中做出贡献的集体和个人,充分调动和发展广大哲学社会科学工作者开展科学研究的积极性、创造性,促进省哲学社会科学事业的繁荣发展。此次我校著作成果荣获第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖,是政府和业界我校会计高等教育领域研究的肯定和鼓舞,也彰显了会计学学科底蕴学科活力与研究动能,为我校高水平学科建设提供了有力支撑

《中国会计教育改革与发展蓝皮书(2020)——应用型本科人才培养》是新中国成立以来第一部以“皮书”形式总结会计高等教育改革与发展问题的前沿著作本部蓝皮书视角新颖,立意高远,彰显了会计教育顶尖专家的责任与担当,是具有较高史料文献价值、献给建党100周年的精品图书。成果受到了全国多位知名专家学者大力推荐,被全国多所高校采纳、借鉴和应用,取得优良社会效益。该书全面分析了当前新时代新技术宏观环境下会计教育面临的巨大挑战,结合1000多所高校和实务界的调研数据,详细阐述了会计教育行业改革的必要性和紧迫性,分析了数字经济时代下我国会计教育的改革方向,以会计职业培养目标为基础构建了我国会计人员的能力框架,提出了以“新时代高教四十条”为主要指引的会计课程体系重构的基本原则,完成了我国高等会计教育体系重构的探索,助力我国会计高等教育高质量、高水平快速发展。

20215月首次出版后该著作受到中国会计学会、中国商业会计学会、中国高等教育学会高等财经教育分会、教育部中外人文交流中心国际管理会计教育联盟和教育部会计学专业教学指导分委员会等专业组织的高度评价。众多知名学者充分肯定该书对中国高等会计教育改革的重要理论意义和实践价值,并被诸位学者大力推荐为高校会计教育改革的重要参考书。据不完全统计,近20所高校在修订会计类各专业的人才培养方案时,都不同程度借鉴和吸收了该书的思想理念及课程体系设计。

由王华教授领衔编撰的《中国会计教育改革与发展蓝皮书(2020)》

近年来,我校坚持贯彻党和国家的重大教育方针,紧跟时代步伐,高度重视哲学社会科学高水平成果的培育科研成果质量稳步提升我校持续强化科研创新体系和创新能力建设,不断完善优化科研管理激励制度建设,深入推进科研改革,做好团队建设与“有组织科研”,不断提升科研服务能力营造浓郁的科研氛围,为全面提升学校整体办学水平和核心竞争力奠定了坚实的基础为学校高质量发展添砖加瓦图文/科研处孙雨汇)