中文学院开展“红心向党,漆扇传情”非遗手工体验党日活动

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-06-11浏览次数:10

本网讯 为弘扬中华传统文化,促进非物质文化遗产的传承与发展,中国语言文化学院第二党支部于65日成功举办了一场别开生面的红心向党,漆扇传情非遗手工体验党日活动。此次活动不仅让党员们深入了解了漆扇文化的魅力,更在实践中提升了党性修养和综合素质。本次活动由党员发展对象谢婉纯同志主持。

活动伊始,全体党员共同奏唱国歌,随后由正式党员周淑婷同志领学,她围绕习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述和关于文化传承发展的重要讲话精神,进行了深入的学习和探讨。周淑婷同志强调,作为新时代的党员,必须深刻理解并践行党的纪律教育,同时积极传承和发扬中华民族的优秀传统文化。预备党员陈衍同志和赵云姝同志分享了各自的学习心得。陈衍同志强调了党的纪律的严肃性和重要性,认为党员应时刻保持清醒头脑,严格遵守党的章程和各项规定。赵云姝同志则提出了革故鼎新的锐气和朝气,倡导重视文明传承和创新,推动优秀传统文化在现代化进程中实现创造性转化、创新性发展。

周淑婷同志领学

活动的重头戏是一对二技能导班非遗组的漆扇制作体验。李欣怡同志首先向大家讲解了漆扇的历史起源和制作过程,随后各组党员纷纷动手实践,亲手体验漆扇的制作技艺。在制作过程中,党员们表现出了浓厚的兴趣和热情,不仅深入了解了漆扇的文化内涵,还体会到了传统工艺的独特魅力。

李欣怡同志讲解漆扇制作

漆扇制作完成后,同志们纷纷分享了自己的体验和感受。冉旭辉同志表达了对漆扇艺术的深厚情感,认为漆扇不仅具有独特的艺术魅力,更蕴含着丰富的历史文化底蕴。龙慧同志则希望非物质文化遗产能够得到更多人的关注和支持,促进其在现代社会中的传承和发展。

同志们体验并展示漆扇制作成果

第二党支部书记梁秋燕同志发言

合影留念

最后,中国语言文化学院第二党支部书记梁秋燕同志对本次活动进行了总结发言她指出,本学期的党日活动在内容和形式上都进行了创新,更加注重实践性和互动性,这样的活动设计不仅丰富了党员的精神生活,也促进了大家思想和行动的积极转变。她对这种积极的转变表示肯定和鼓励,同时她希望大家能够继续保持这种热情和活力,不断提升自己的党性修养和综合素质,不断探索创新,推动党日活动更加丰富多彩。(文/钟淼 图/彭嘉勋