【院长访谈】经济学院王继洲:数字经济是更广阔的舞台

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-07-01浏览次数:395

随着数字经济的浪潮席卷全球,一个声音在业界和学术界悄然兴起——“经管时代是否已落幕?”面对这一疑问,我们特地邀请了广外南国商学院经济学院王继洲副院长,共同探讨在数字经济蓬勃发展的大背景下,经管专业的未来走向与人才培养的新机遇。

王副院长指出,尽管近年来经管专业似乎不再像过去那样炙手可热,但这并不意味着其失去了价值和魅力。相反,数字经济时代的到来,为经管专业人才提供了新的舞台和更高的要求。从调查数据中可以清晰地看到,与数字经济相关的专业人才供不应求,且薪酬待遇远超市场平均水平,这充分展现了数字经济对经管人才的新需求和新期待数字经济是更广阔的舞台。王副院长强调:“这是一个充满机遇的大时代,要相信一切皆有可能,三十六行行行出状元。”

那么,在数字经济的浪潮中,经管专业将如何焕发出新的光彩?又将如何培养出更多符合市场需求的优秀人才?让我们跟随王副院长的步伐,一同探寻经管专业的未来之路。

经济学院副院长王继洲博士(谢秋洁 摄)

院长风采:王继洲博士的学术与实践之路

王继洲经济学博士,现任经济学院副院长。这位在经济学领域深耕多年的学者,不仅拥有扎实的理论功底,更具备丰富的实践经验。他曾在财政部财政科学研究所(现中国财政科学研究院)攻读博士学位,并在中国社会科学院财经战略研究院完成博士后研究。长期在高等院校、财政部门、国有企业工作的经历,使他对经济学有了更为深刻的理解和独到的见解。

作为经济学院副院长,王继洲博士分管学科建设、科学研究、对外交流、社会服务等方面工作。他致力于推动学院的全面发展,将经济学院打造成为大湾区重要的应用型高层次经济类人才培养基地。

走进经济学院:历史与现状

王继洲副院长首先向我们介绍了经济学院的基本情况。作为学校办学时间最长、规模最大的学院之一,经济学院积淀了深厚的学科专业底蕴。从最初的几个专业发展到如今的国际经济与贸易、金融学、经济学、税收学、投资学、电子商务等多个本科专业。

谈到学院的师资力量,王院长如数家珍般介绍:我们学院现有教职工56人,其中副教授占比22.4%,博士占比42.9%。我们还有博士生导师、硕士生导师以及全国优秀教师、南粤优秀教师等多位大咖。”

在人才培养方面,经济学院注重体现学科交叉特点,凸显外语特色。学院不仅开设了双语教学班和西班牙语创新班,还非常重视学生考研和各类竞赛的参与。“我们的学院主要培养具有数字思维与数字应用能力、国际化视野与较强外语能力、复合型、创新型、应用型经济类人才。”王副院长说,“我们紧跟时代潮流,顺应粤港澳大湾区发展的战略机遇,不断推陈出新,努力打造一流的经济学院。”

南国校园风光(李惠良 摄)

四大特色引领,筑梦大湾区

经济学院依托雄厚的师资团队和专业底蕴,致力于打造四大办学特色:坚持需求导向,多维融合,紧密结合社会经济发展需求,不断优化专业结构和课程设置注重学贯东西国际视野,加强与国际知名高校和企业的合作与交流夯实专业基础,强化外语特色,注重培养学生的外语能力和跨文化交际能力弘扬家国情怀,立足湾区,鼓励学生关注国家大事,积极投身湾区建设和发。这些特色不仅体现在课程设置和教学方法上,更贯穿于学生的整个培养过程中。

专业建设与人才培养亮点频现

经济学院现有国际经济与贸易学省级特色重点学科、金融学校级重点学科,以及“国际商务”和“金融”两个校级专业硕士学位建设点。这些专业在人才培养上各有侧重,但都紧扣时代需求,注重培养学生的数字应用能力、国际化视野和外语能力。

王副院长特别强调了在人才培养方面的几个亮点。首先,学院注重学科交叉和外语特色的培养,让学生在掌握专业知识的同时,也具备跨学科学习和国际交流的能力。其次,学院以人为本,注重创新能力、应用能力和实践能力的培养,通过开设创新实验班、双语教学班等形式,为学生提供更多元化的学习选择。最后,学院还积极开展学生考研和各类竞赛活动,为学生提供更广阔的发展空间。

王副院长介绍了学生们取得的成绩:在教育部认可的84项赛事中,我们的学生取得了丰硕的成果。他们不仅在全国大学生金融创新大赛、全国大学生市场调查与分析大赛等重要赛事中屡获一等奖,还在外研社杯大学生英语演讲比赛、高校商业精英挑战赛、挑战杯等全国性各类竞赛中屡获佳绩。除此之外,经济学院经常邀请学界专家、业界名人来校举办学术讲座,让学生们有机会与大师们面对面交流,了解当今前沿的知识和发展动态。

南国校园风光(黄沐瑶 摄)

应对时代变革 向数字经济转型

面对“经管时代已经落幕”的声音院长对此观点进行了深入剖析,并提出了经济学院在数字经济时代下的专业转型与人才培养策略。

院长表示,从发达国家经济发展史来看,无论在任何阶段,市场经济对经济管理人才的需求都是巨大的。尤其是在经济越发达的地区,对金融、贸易、经济、管理等经济管理人才的需求比例更大,对人才的要求也更高。因此,我们不应过分悲观,而应积极寻找经济管理类专业在新时代下的发展机遇。

院长认为,我国正处于数字经济蓬勃发展的历史机遇期,社会最需要的是掌握数字化本领的经济管理专业人才。为了顺应这一趋势,经济学院正在加快向数字经济方向转型。具体措施包括:按数字经济发展要求改革专业及人才培养方案,提升教学方式的数字化水平,并积极开展产教融合。通过这些措施的实施,我们希望能够培养出更多既懂专业又懂外语,还能跟上数字时代步伐的复合型经济管理人才。

南国校园风光(谢丰 摄)

成就与未来的华丽篇章

在谈到经济学院的成就时,王副院长介绍道:“近年来,我们学院在人才培养、科学研究、社会服务等方面都取得了显著的成绩。我们的学生在各类竞赛中屡获殊荣,考研人数和录取率也位居全校前列。同时,我们还积极与政府部门、企业等开展合作,为地方经济社会发展做出了积极贡献。”经济学院的毕业生大部分直接就业,一部分升学读研。就业方面,学院地处大湾区前沿,学生就业前景广阔,每年毕业生去向落实率达到95%以上。就业单位包括联想、科大讯飞、毕马威、四大银行、证券公司、中介机构等知名企业,以及海关、税务机关、金融监管机构等政府部门。升学方面,每年都有一批毕业生被境内外高校录取,2023年升学总人数达到40人,其中包括天津大学、广东外语外贸大学、北京印刷学院、湖北大学、广东金融学院、香港浸会大学、悉尼大学、昆士兰大学、诺丁汉大学等境内外高校。

院长寄语:追逐无限可能的未来之路

在这样一个数字经济蓬勃发展的大时代,我深信,每一位学生的未来都拥有无限可能,只要我们共同努力,就能为学生的成长创造更好条件,能帮助每一位学生成就更加美好的明天。(采写 李阳)