【院长访谈】新媒学院李淑芳:一技握在手,江湖任我行

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-07-03浏览次数:75

在新媒体时代的浪潮下,网络与新媒体专业凭借其广泛的应用领域和深厚的专业内涵,成为众多学子关注的焦点。然而,网络上对于该专业的评价却呈现出“内容多而杂,专业性不够强”的疑虑,使得不少有志于投身这一领域的考生望而却步。为此,我们特别邀请了广东外语外贸大学南国商学院新媒体与国际传播学院以下简称“新媒学院”院长李淑芳教授,就这一话题进行深入解读,帮助广大学子拨云见日,了解新媒专业的真正魅力。

新媒学院李淑芳院长(谢秋洁 摄)

院长简介

李淑芳,传播学博士,教授,硕士生导师,英国中央兰开夏大学访问学者。中国新闻史广告教育与发展研究会常务理事,广东省新闻奖评委,曾担任广东广播电视台国际频道总编助理;中国广告教育研究会会员、广东省广告协会专业委员会委员。曾任广东外语外贸大学新闻与传播学院广告系主任;广外南国商学院新闻传播学科带头人。

顺应时代潮流,孕育新传之花

李院长首先介绍了新媒学院的成立背景。她表示,新媒学院适应当代社会发展的潮流应运而生学院创建20215是广外南国最年轻的学院。李院长介绍学院拥有网络与新媒体、国际新闻与传播(品牌国际传播)、播音与主持艺术三个专业,每个专业都独具特色。

网络与新媒体专业顺应新媒体时代发展的潮流趋势和内在逻辑,培养系统掌握网络与新媒体传播知识和技能的应用型人才。学生毕业后能够在党政机关、媒体机构、现代企事业单位及组织机构从事宣传、行政、公关、舆情、信息管理等工作。

国际新闻与传播(品牌国际传播方向)立足广东,服务粤港澳大湾区,以国家对新型国际传播人才的迫切需求为宗旨,培养具有全球化视野和品牌国际传播能力的应用型人才。学生毕业后将熟悉国际市场和国际媒体生态,为国家和地方的发展贡献力量。

播音与主持艺术专业旨在培养掌握播音与主持艺术学、新闻传播学、信息技术等学科的基础知识的高级传播人才。学生将具备良好的语言艺术表达能力与播音主持创作能力,以及较强的新媒体操作技能和实践创新能力。

南国校园风光(谭日怡 摄)

专业优势突出,打造复合型人才培养

在谈到新媒学院的专业优势时,李院长如数家珍。她表示,新媒学院以新文科建设为引领,坚持高标准、高水平、高质量发展方向,倾力锻造具有行业竞争力的本科专门人才。其中,新媒体技术应用能力和新文科复合型人才培养是新媒学院的两大特色。

在新媒体技术应用方面,新媒学院打破文科生无技术、万金油的旧培养模式,强调学生在新媒体时代必须掌握媒介技术。通过开设无人机航拍及应用、视频拍摄制作、网络舆情分析及应用等课程,使学生能够在实践中掌握新媒体技能,实现“一技握在手,江湖任我行”的目标。

在新文科复合型人才培养方面,新媒学院秉承“专业+外语+全媒体技能”培养理念,立足粤港澳大湾区,精准定位培养能直接参与国际竞争合作的网络与新媒体卓越应用人才。通过跨学科融合教学,融合新闻传播、信息技术、艺术设计等多个学科领域,培养具备全球化视野和全媒体新闻传播素养的应用型人才。

破解专业疑虑,展现社会应用面

李院长在新媒体教育领域拥有丰富的教学和科研经验,她一直致力于培养具备全媒体素养的卓越人才。针对网络上对新媒专业“内容多而杂,专业性不够强”的疑虑,李院长解释,新媒专业的社会应用面非常广阔和深远,几乎覆盖整个社会。她强调,新媒体不仅仅是一种传播工具,更是一种思维方式和生活方式。进入新媒专业学习,学生们将接触到无人机航拍及应用、视频拍摄制作、网络舆情分析及应用、传播心理学等多个领域的知识和技能,实现一专多能的发展为学生提供广阔的发展空间和选择余地。

李院长表示,新媒学院通过精准定位、实践教学等方式,帮助学生找到自己的爱好和兴趣点锁定发展方向,实现自我价值。

南国校园风光(孔晓明 摄)

首届学生风采展示,展现教育成果

随着新媒学院第一届学生的顺利毕业,他们的考研率和就业率成为了大家关注的焦点。李院长介绍道,2020级考研录取率为10%,其中不乏电子科技大学、广东外语外贸大学等国内知名高校的录取通知。同时,也有学生成功申请到新兰威尔士大学、诺丁汉大学等国外知名大学深造。在就业方面,毕业生们纷纷进入了网易、唯品会、河北日报等党政机关、媒介机构、现代企事业单位及组织从事宣传、行政、公关、舆情、信息管理等工作。这些成果充分展示了新媒学院的教育质量和人才培养水平。

李院长透露,新媒学院坚持跨学科融合教学,使学生具备多学科领域的知识和技能学生提供了一个广阔的选择空间。同时,学院还与广外、川外等高校建立了研究生优质生源基地,全力帮助学生突破本科限制,走向人生更高层次发展。

实践教学与创新结合,拓展学生视野

在谈到实践教学方面时,李院长表示学院非常注重实践教学与创新的结合。学院以项目促教学的方式成功完成了学校形象宣传片摄制工作、承担学校LOGO设计以及与广州区域政务机构进行专业实践合作等项目。这些实践项目不仅锻炼了学生的实践能力还拓宽了他们的视野。同时学院还签约了南风窗杂志社、广州广播电视台等高端传媒单位作为实习基地为学生提供更多实践机会。

新媒学院“硬”实力

谈到师资力量和硬件设施,李院长表示学院在这两方面都下足了功夫。学院拥有一支高水平的师资队伍。现有在职专任教师20余人其中教授、副教授9人博士9人拥有海外学历4人经认证从事全英及双语教学教师占比22%。这些优秀的教师们不仅具备丰富的教学经验还积极参与科研工作为学院的发展提供了有力支持。同时学院还邀请了众多业内专家和学者来校开设讲座和课程为学生们提供了更多的学习机会和视野拓展。

李院长介绍在硬件设施建设方面学校也投入了大量资金和资源。增建了崭新的苹果机房投入新媒实验室建设资金达千万元购置了如SONY EX3、Canon A7M4、DJI Mavic 3、Ronin、Mic等高端设备供学生学习使用。此外学院还设有APPLE苹果整体工作站、非线性编辑实验室、专业摄影棚、全媒体演播中心等为学生提供了良好的学习环境和实践平台。

南国校园风光(谢丰 摄)

寄语未来学子:海阔凭鱼跃天高任鸟飞

在访谈的最后,李院长用一句充满诗意的话作为寄语:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”她表示:“广外南国新媒体与国际传播学院欢迎每一位有志于投身新媒体与国际传播领域的学子加入我们的大家庭。在这里,你们将收获知识、技能和友情,共同开启一段精彩的人生旅程。”(采写:李阳)