【院长访谈】计算机学院朱子江:打破刻板印象,培养未来科技精英

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-07-03浏览次数:22

在科技的浪潮中,计算机相关专业一直备受关注。然而,长久以来,大众对计算机专业的认知中存在着一种刻板印象:似乎这一领域更适合男性,女性往往被误认为不适合学习计算机。实际上,这些刻板印象正在被一一打破。近期,我们采访了广东外语外贸大学南国商学院计算机学院院长朱子江教授,他不仅为我们解答了这些疑虑,还为我们举例说明了女性在计算机领域中的无限潜力和可能。

计算机学院院长朱子江教授(谢秋洁 摄)

院长简介

朱子江教授,作为广东外语外贸大学南国商学院计算机学院院长,凭借其卓越的教学能力荣获“南粤优秀教师”与“南国教学名师”称号。近五年间,朱子江教授主持了6项教研教改项目与7项科研项目,指导学生完成7个项目,还荣获了2项校级教学成果奖与1项广东省计算机学会科研奖。朱子江教授共发表学术论文33篇,其中SCIE检索论文高达17篇(包括一区4篇,二区6篇)。此外,朱子江教授还荣获3件实用新型专利与8件软件著作权,主编参编教材3部。在学术团体及产业行业协会中,朱子江教授亦担任多项重要职务,如广东省物对象数字化研究中心副主任、中国计算机学会高级会员等,并担任《Neural Computing and Applications》、《The Journal of Supercomputing》等国际期刊的客座编辑及特约审稿人。

打破刻板印象,巾帼不让须眉

在计算机科学这一充满无限可能的领域里,性别绝非衡量能力的标尺。朱子江院长强调,将计算机科学与“男性化”标签相联系,实则是一个亟需打破的误区。在这个领域,不仅男性精英辈出,女性同样以她们的智慧和才华,书写着辉煌篇章。他列举了多位在计算机领域取得卓越成就的女性,如被誉为“中国计算机之母”的夏培肃院士、华为海思半导体的总裁何庭波、腾讯多媒体实验室的经理刘杉等,她们都是各自领域的佼佼者。同时,学院也涌现出了众多优秀的女性毕业生,例如徐楚媚同学入职腾讯游戏开发部、苏洁雅同学入职汇丰银行(广州)信息部、张露娟同学入职电讯盈科等等,她们在这些知名企事业单位中担任要职,充分展示了女性在计算机领域的无限潜力和价值。朱院长坚信,无论是男生还是女生,只要对计算机科学充满热情,勇于探索,都能在这个领域绽放属于自己的光彩。

南国校园风光(丁小军 摄)

课程设置与时俱进,培养前沿技术人才

谈及学院的课程设置,朱院长介绍,计算机学院拥有六大特色专业,包括计算机科学与技术、软件工程、智能科学与技术、网络工程、物联网工程和数字媒体技术,这些专业分别定位为广东省应用型人才培养示范专业、校级特色专业、国家新兴战略产业专业、华为云计算工程师班、华为5G技术创新班和广东省特色专业,旨在培养掌握前沿技术、具备创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。

朱院长表示,学院的课程设置紧密围绕当前计算机科学与技术领域的前沿知识和技术。学院按照专业大类培养的思想,6个专业开设的课程在低年级(大一、大二)基本是打通的,都是计算机类的专业基础课程。进入高年级后,按照各专业的培养目标,开设了专业方向课程、专业选修课程,在专业选修课程中设置了相关领域前沿技术课程,例如大数据技术、数据挖掘、机器学习、深度学习以及人工智能等。

一体两翼育英才,证赛并进展风采

院长详细介绍了学院独具特色的“一体两翼”教学模式,即专业为核心体,外语与实践为两翼,共同助力学生全面发展。此模式下,学院不仅注重学生专业知识的积累,更致力于提升他们的外语沟通能力和实践应用能力。

围绕“证”与“赛”两大关键词,学院实施了一系列卓有成效的教育举措。在“证-工程师培养”方面,学院鼓励学生积极参与计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试,以及华为专项认证考试大量学生成功获得中级乃至高级工程师职称证书同时,在“赛-创新能力提升”领域,学院精心培育了一系列精品学术竞赛项目,如“学术科技节”“南国杯计算机设计大赛”等,并组织学生参加全国范围内的各类专业学术竞赛,屡获佳绩。近五年来,学生累计获国家级、省级奖项118项,充分展示了学院在创新能力培养上的卓越成效。

南国校园风光(黄沐瑶 摄)

前沿实验室与优秀师资并驾齐驱

朱院长提到,计算机学院拥有电子技术、程序设计基础、单片机与嵌入式系统、数据库与软件测试、软件工程等多个专业实验室,这些实验室的设备先进、配置齐全。学院还配备了高性能的算力服务器,不仅满足了师生实践和创新的需求,也为他们提供了与国际接轨的科研平台。此外,学院还与华为等企业合作,共建了华为数字通信、华为物联网工程、华为云网络等实验室,为学生提供了更多的实践机会和职业发展平台。学院师资力量雄厚,拥有一支高水平、经验丰富、科研能力突出的师资队伍。现有专任教师38人,高级职称教师占比超过一半,博士占比近三成。这些教师不仅具备扎实的专业基础,还具备前瞻性的科研视野和创新能力。

科研成果提升学术声誉

朱院长表示,计算机学院的科研成果显著,聚焦智能计算、数据挖掘与大数据、智能网络与物联网技术三大方向。学院成功承担多项部委级、省级及厅级科研项目,发表SCI论文60篇、EI论文59篇,出版了专著1部、教材5部,并获得了多项发明专利和实用新型专利,软件著作权也达到85项这些科研成果不仅为学院带来了学术声誉的显著提升,同时也推动了教学质量的提高。教师可以将自己的研究经验和成果融入教学中,使教学内容更加前沿和深入,激发学生的学习兴趣和实践能力。此外,科研成果吸引企业关注,校企合作增多,学院由此获得更多的实践机会和资金支持,拓宽学生实习就业渠道,推动学院全面发展。

南国校园风光(谢丰 摄)

院长寄语:探索“人工智能+”时代,共创美好未来

数据支撑世界,AI引领未来,“人工智能+”的时代已经到来。朱院长表示计算机学院将继续秉承“明德尚行,学贯中西”的校训精神,以更加开放的姿态拥抱科技变革,以更加坚定的步伐追求卓越发展。我们期待每一位有志于计算机科学的青年才俊加入我们这个大家庭,共同探索计算机科学的无限可能,携手开创更加辉煌的未来。(采写 李阳)