陈林汉副校长谈“中外联合培养”

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-07-02浏览次数:401


陈林汉

英语语言学教授、硕士生导师。现任广东外语外贸大学南国商学院副校长,主管国际教育工作。广东省高校外语专业教学指导委员会主任。原广东外语外贸大学副校长,广东省政协委员(第十一、十二届广东省委员会外事侨务委员会委员)。曾任广东外语外贸大学国际学院办学督导、国际学院院长、出国留学培训部主任。

 在当今经济全球化发展及我国持续深入对外开放的大背景下,具有国际化视野的复合型、应用型、创新型人才成为国内外各用人单位的优先选择,培养这样的人才也成为了高等院校的核心目标。为了实现这个目标,我校积极发挥自身优势,整合优化国际化教育资源,自2011年起开展“中外联合培养”项目,与美国、英国、澳大利亚等国家的高水平大学进行深度合作。

通过我校与国外对接大学的课程衔接,在金融学、国际经济与贸易、会计学、英语、商务英语、学前教育、计算机科学与技术等专业打造完善的中外人才联合培养体系,学生在我校学习两年后赴国外对接大学继续学习两年,可分别获得国外大学的学士学位证书及我校的本科毕业证书、学士学位证书。

在这种国际化的人才培养模式下,国内青年学子有更多机会以更低的时间及经济成本,享受国外相对过剩的教育资源,在一定程度上缓解了国内教育资源相对短缺的矛盾;与此同时,学生在获得国外高水平大学的文凭后,在就业及继续升学深造时均可享有更大的优势。

近年来,我校持续推动“中外联合培养”项目的建设,不断丰富培养模式、提升国外对接院校的层次、扩大国外对接院校的规模。截至2024年,我校已与澳大利亚昆士兰大学、悉尼科技大学、英国邓迪大学、朴次茅斯大学、美国哈町大学、韩国祥明大学等5个国家20余所大学签署了学分互换协议,共同开展“2+2”、”3+1+1”、“0.5+1”等多种模式的中外联合培养项目,包括中外双学位项目(计划内)及国际本科项目(计划外)等。通过该类项目,我校成功输送至海外的学生累计1000余名。

尤其是在2022年3月,我校与QS世界大学排名第40名的澳大利亚昆士兰大学具体课程匹配与学分转换结果正式录入昆士兰大学先修学分数据库(UQ Credit Precedent Database)。昆士兰大学是澳大利亚领先的研究和教学机构之一,与昆士兰大学建立合作关系将大大促进我校人才培养质量和国际教育水平的提高,也标志着我校国际化办学迈上了新的台阶。

接下来,我校将一如既往地持续提升“中外联合培养”项目的人才培养质量,不断优化项目的管理及服务机制,为广大青年学子提供优质、便利、可靠的国际化教育平台。欢迎各位青年学子入读我校的“中外联合培养”项目班! 

我校与澳大利亚昆士兰大学具体课程匹配与学分转换查询