【院长访谈】教育学院冯增俊:南国教育舞台,育未来教育家

录入者:新闻中心李阳发布时间:2024-07-03浏览次数:33

随着教育现代化步伐的加速,教育学院作为培育未来教育精英的摇篮,其前瞻性和创新性日益凸显。在冯增俊院长的卓越领导下,学院在学科建设、人才培养、科研创新、品牌活动等方面屡创佳绩。学前教育专业连续三届就业率高达100%,小学教育(英语)专业毕业生备受用人单位青睐,应用心理学专业更是培养出了一批具备科学精神和人文素养的高素质人才。此外,学院还通过举办各类竞赛和活动,激发学生的创新思维和实践能力,为新时代教育事业的繁荣发展贡献了重要力量。本期院长访谈,冯增俊院长将深入剖析教育学院的发展成果与未来展望,带您领略教育创新的前沿风采。

教育学院院长冯增俊教授(谢秋洁 摄)

院长简介

冯增俊教授作为教育学领域的杰出代表和教育学院院长,凭借其深厚的学术功底和丰富的实践经验,在多个重要学术职位上取得了显著成就。他曾任中山大学教育现代化研究中心主任、教育学院及政治与公共事务管理学院教授和博士生导师,同时荣获青海省昆仑学者称号并享受国务院政府特殊津贴。冯教授还兼任广东省教育科学研究所副所长、华南师范大学国际与比较教育研究所所长以及多所知名高校的博士生导师和学科带头人,被聘为广东省首批“千百十人才工程”省级优秀学科带头人重点培养对象。此外,他还积极参与国际交流与合作,多次应邀在国际知名大学讲学,为国内外教育界的交流与发展作出了重要贡献。

历史传承与创新发展:步伐坚实

教育学院自成立以来,始终坚持以育人为本、质量为魂的办学理念,积极适应时代发展的需要,不断深化教育教学改革,提升人才培养质量。冯院长介绍,近年来,教育学院发展势头强劲,教育学科已从南国创校学科迈向兴校学科。自2018年复办以来,学院坚持走内涵式发展道路,不断提升办学水平。学院目前开设学前教育学、小学教育学(英语)及应用心理学三大专业,拥有在校生一千一百多人,近50位专业造诣深厚、教学技能精湛的教师团队,其中大部分教师已获得博士学位,并拥有高级职称。

南国校园风光(郭益亦 摄)

专业特色鲜明:培养未来教育精英

冯院长表示,教育学院顺应智能时代要求,遵循教育规律,以三大专业为基础,构建了相辅相成的学科共同体。这些专业不仅强调理论知识的扎实掌握,更注重实践能力的培养和创新思维的激发。

学前教育专业旨在培养具备扎实理论基础和实践能力的高素质国际化应用型、创新型高级专门人才。学生将掌握本专业的必备知识与基本技能,具备较强的中文表达能力和英语听说能力,能胜任国内外各类早教机构、幼儿教育机构的教学、管理和研究工作。小学教育(英语)专业则注重培养具有扎实的英语语言基础、娴熟的英语应用能力以及跨文化意识的应用型英语教育专门人才。学生将通过学习教育理论和英语教学实践实验活动,胜任中小学及各类培训机构的英语教学和教育管理工作。应用心理学专业则旨在培养具有科学精神、人文素养和社会责任感的高素质专门人才,具备基本的心理学理论和专业知识,能在指导下开展研究和应用工作。

品牌活动丰富:激发师生潜能

冯院长表示介绍,教育学院倡导教育新工科理念,以发展应用性技能为导向,全力推进“学-用-思”特色教学。通过举办年度少儿教师微课比赛、教育技能竞赛等活动,鼓励师生在使用知识中研讨学习知识,突破简单背记知识点的做法。此外,学院还定期举办“向世界讲中国故事”英语演讲比赛、儿童动画片英语配音比赛、才艺大赛等丰富多彩的活动。这些活动不仅锻炼了学生的语言表达能力和才艺展示能力,更激发了他们的创新思维和跨文化交流意识。近年来,已有逾百名学生在省级乃至国家级赛事中获奖。

冯院长还特别提到了综智双语教学实验项目。该项目始于2000年,是省级国家教育重点规划课题之一。多年来,已有近百所小学、幼儿园参与了实验,取得了显著成果。该项目通过探索学科交叉融合的方式,创建了“教、社、科”融合下的“大学、社会、小学及幼儿园”互动发展育人新格局,为培养创新型、复合型、应用型人才提供了有力支持。

南国校园风光(蔡焯誉 摄)

就业与升学:铺设宽广的职业道路

就业与升学是广大学生和家长关注的焦点问题。冯院长表示,教育学院通过加强教育质量管理、提高教学水平和完善考研指导等措施,为学生铺设宽广的职业道路。冯院长介绍,教育学院现已有3届学前教育专业毕业生和首届小学教育专业毕业生。这些毕业生不仅毕业率100%,而且就业率高、质量好。其中,学前教育专业连续3届就业率达100%,就业对口率超过85%,就业单位对毕业生的满意度超过95%,并出现许多用人单位续招毕业生现象。在升学方面,学院独具特色的系统化考研指导使得本院学生考取研究生率连居高位。一批毕业生成功考入国内知名院校以及部分境外院校攻读硕士研究生,为他们的未来发展奠定了坚实基础。

附属幼儿园与中小学的筹建:实践育人新引擎

“2025年9月,广外南国商学院附属幼儿园将正式投入使用,附属小学也已列入议程。这不仅标志着学院硬件设施建设迈上了新台阶,更意味着我们的教育实践将进入一个全新的阶段。”冯院长在访谈中分享了附属幼儿园和中小学建设的重大意义。冯院长认为,附属幼儿园及中小学作为教育学院的重要组成部分,其意义远非仅仅是一所教育机构那么简单。附属幼儿园及中小学的创建不仅为师生提供了一个真实的实践教育平台,可以让师生们全面持续地开展教育实习、实验及教学观摩等活动,更好地将理论知识与实际操作相结合;更是全面实践新教改理念的重要场所,能够真正体现出新教育成果和南国教育的先进性和时效性。

附属幼儿园及中小学将成为教育学院新课程开发和新教学模式的实践实验基地,为师生提供不受外界干扰的创新空间。同时,它还将作为展示教育成果、扩大社会影响力的重要窗口,吸引更多关注和支持的目光。

南国校园风光(何晶晶 摄)

院长寄语:共创智能时代教育辉煌

在访谈的最后,冯院长寄语广大学子:“教育是人类发展的基石,是关乎千家万户福祉和国家未来的大事。南国教育学院正是当代教改新舞台,将让每位学子都有机会参与教育现代化最前沿,展现无限可能!既可感触到汹涌而来的新教育思想,与名家大师对话,倾听时代教育呼唤;更有机会在积极运用知识参与教育改革中增长才学,孕育明日璀璨的教育之星;当感悟到那触及心灵的现代教育精髓,真切地体会到教育的真谛,你就会自觉地遵照儿童智能发展最佳期、用开发儿童智能的最佳方法、为智能时代培养智能型人才;而这些终将使你成长为新时代伟大的人民教育家,成为时代最大赢家,享受人生的最大幸福!”(采写 李阳)