【院长访谈】东语学院池圣女:探索“非标准化”外语人才培养之路

录入者:新闻中心-谢秋洁发布时间:2024-07-03浏览次数:10

随着全球化的深入推进,外语人才的培养已成为高校教育的重要任务。广东外语外贸大学南国商学院的东方语言文化学院(简称“东语学院”)在院长池圣女的带领下,不仅致力于培养具有创新精神和实践能力的外语人才,还在学术研究上取得了显著成就。近日,由池圣女教授主持的我校首个国家社科基金项目《宋明新儒学略论》韩文版在北京隆重发布,这一里程碑式的事件不仅彰显了我校在学术研究上的高水平,也标志着中华文化“走出去”战略的又一重要成果。本次访谈,我们有幸邀请到池圣女院长,共同探讨东语学院的办学理念、特色专业、人才培养模式以及对未来的展望。


院长简介

池圣女,女,博士,教授,现任广东外语外贸大学南国商学院东方语言文化学院院长,学校第八届学术委员会委员,广东省本科高校外语类专业教学指导委员会亚非语言专业分委员会委员。池圣女院长荣获“南粤优秀教师”称号,并多次获得校级优秀党员、优秀教师、先进工作者、优秀口译员等荣誉。在科研方面,她主持了我校第一个国家社科基金项目,主讲的《朝鲜语语法》认定为国家级一流本科课程,也是省级一流本科专业建设点负责人。

学院概览:多元语言,卓越师资

访谈伊始,池圣女院长首先对东语学院的概况进行了简要介绍。她提到,东语学院开设日语、朝鲜语、阿拉伯语和泰语共四个本科专业,每个专业都以鲜明的专业特色,吸引了众多学子前来求学。其中日语专业获批国家级一流本科专业建设点;朝鲜语专业获批广东省一流本科专业建设点;阿拉伯语专业为广东省特色专业;泰语专业“一带一路”语言战略规划语种。同时,学院注重师资队伍建设,拥有一支高水平、国际化的师资队伍,为学生的全面发展提供了有力保障。学院有专职教师41名(外籍5人),其中教授7人、副教授9人、博士15人,在读博士2人,有海外工作学习经历的教师比例达到100%。

南国校园风光(洪玉敬摄)

教育理念与特色模式

谈及学院的教育理念和办学特色,池圣女院长表示,东语学院的办学目标是:抓好一流建设,建好一流专业,培养一流人才,争创一流学院。培养目标上,各专业以培养“应用型、创新型、国际化人才”为目标,日语专业突出“日语+商务”的人才培养特色,朝鲜语与泰语专业突出“非通用语+英语” 及“与时俱进、多元融合”的特色,阿拉伯语专业突出“阿拉伯语+经贸”的特色。各专业建设注重夯实学生的语言基础,帮助学生形成跨学科知识结构,利用多样化的教学实践平台,使学生具备高水平听、说、读、写、译技能,助力其成为具有创新能力、实践能力、国际化视野和跨文化交际能力的德智体美劳全面发展的应用型人才。

 

池圣女院长介绍,东语学院的教育教学有三大鲜明特色:一是“外语+”特色,二是实践特色;三是国际化特色。“外语+”特色就是本着“外语+专业”的人才培养思路,将外语专业教学积极向经贸、商务、旅游、法律等其他专业延伸,以外语为工具学习其他领域的某项专门技术。实践特色就是随时随地学外语、讲外语、用外语,积极营造外语氛围,开展丰富多彩的实践实训活动,打造演讲与艺术培训基地、翻译实训基地、广播台实训基地、主持与艺术培训基地等校内外实习实训平台,极大提高学生的语言综合应用能力。国际化特色就是与日本、韩国、埃及、泰国等国的20多所大学签订了国际交流协议,践行了“3+1”“3.5+0.5”“‘3+1’或‘2.5+1.5’+国外读研究生”“2+2”双学位等中外联合培养模式。朝鲜语和泰语专业的学生可分别实现100%留学韩国和泰国,日语专业、阿拉伯语专业学生出国留学渠道畅通。

南国校园风光(谢丰摄)

特色专业与璀璨前景

在谈到特色专业时,池圣女院长详细介绍了东语学院的四个本科专业。她表示,日语专业分为商务方向人才培养与语言文化方向人才培养两大方向,旨在培养既具备扎实日语语言能力,又熟悉国际商务运作的复合型人才;朝鲜语与泰语专业则采用双(英)语教学模式,让学生在掌握专业所学之余,还能涉猎更多语种,拓宽就业面。这些特色专业的设置,为学生提供了更多的选择和机会,也为社会培养了更多优秀的小语种人才。池院长谈到,小语种就业选择多是大家公认的事实,毕业生们从事的工作也多种多样,比如小语种翻译、小语种公务员、机构编辑、记者等。互联网公司运营或销售也是小语种就业的重要方向,据她透露,学院此前也有不少毕业生进入此类单位工作。许多同学也会选择继续深造考研,东语学院的境内外升学率也高达百分之十。

 

品牌活动与实践育人

东语学院不仅注重课堂教学,还积极开展各种品牌教学活动。池圣女院长提到,学院每个学期都会安排企业代表到校与学生交流或授课,这些企业不乏世界五百强企业。此外,学院还定期开展校企合作,组织学生参观企业或进企业实习,提前让他们感受工作环境和就业行情。东语学院的特色活动“多语种红色景点讲解大赛”已在校内颇具盛名,活动的形式就是学生们用我校所有外语语种介绍广东省的红色旅游景点,将岭南红色文化与外语学习相结合,用外语讲解推介自己的家乡文化。池院长介绍,5月中旬,学院就举办了第二届广东省红色旅游景点多语种解说大赛。全校共有26支队伍分别运用汉语、英语、阿拉伯语、日语、朝鲜语、泰语、西班牙语、法语、德语、俄语、葡萄牙语等11种语言,讲解了广东省14个地市的红色景点,13支队伍参加的决赛现场座无虚席,活动深受全校师生关注。

南国校园风光(谢丰摄)


专业选择的智慧与远见

针对热门专业,池圣女院长给出了她的看法。她认为,热门专业并不是一成不变的,随着社会的发展和变化,不同专业的需求和热度也会发生变化。因此,在选择专业时,学生应该根据自己的兴趣和长远规划进行选择,而不是盲目追求热门专业。同时,她也鼓励学生在校期间多参加实践活动和实习项目,提升自己的综合素质和实践能力,为未来的就业和升学做好充分准备。

院长寄语

最后,池圣女院长给出了她的寄语。她希望学生们能够拥有健康的心理和身体,全面发展自己的德智体美劳各项素质,培养自己独特的气质和格局。在学习语言的路上,始终坚持感受着语言带来的魅力和文化,努力做一个不被“标准化”的人。她相信在学院师生的共同努力下,东语学院将会培养出更多优秀的小语种人才,为社会和国家的发展作出更大贡献。(采写:李阳 王曦)