大学英语创新班教学团队

发布者:大英部-蔡英玲发布时间:2021-11-29浏览次数:144

一、团队组建背景

教学指南要求。根据大学英语教学指南(教育部2017最新版)大学英语教学目标分为基础、提高、发展三个等级。其中发展目标根据学校人才培养计划的特殊需要以及部分学有余力学生的多元需求确定的。指南也指示:在提倡学生语言技能平衡发展的同时,也鼓励大学英语教学在语言技能的选择上有所侧重,突出特色,以满足院系和学生的不同需求。正是基于这一要求,学校自2017年起以高考英语成绩130分为线,挑选出一批三好一强(政治表现好、思想品德好、学业成绩好、英语语言能力强)成立创新班,同时组建大学英语创新班教学团队。

一流本科课程建设和“金课”建设要求。教育部关于一流本科课程建设的实施意见教高〔20198号)中提出,坚持扶强扶特”,让“优的更优、强的更强。重视特色课程建设,实现一流本科课程多样化。鉴于此指导意见,大学英语教学部成立教学团队,着力于建设一流课程,实施个性化培养,使创新班学生在英语学习和英语语言实践基础更加扎实,基本功更加牢固,语言运用能力更加突出。

学校特色要求。本校的人才培养模式通基础、精专业、强外语、重实践大学英语创新班教学团队的成立进一步彰显和固化了学校“强外语”的特色。

二、团队组成情况

2017年起,大学英语教学部根据不同专业、学生水平及培养目标已组建两类创新班:大学英语课程创新班、第二外国语(英语)课程创新班。基于此,大学英语教学部通过教师结构的优化及教学水平的提高,培养和建设了一支业务素质过硬、结构合理的创新班教学团队。为贯彻“以学生为本”和“因材施教”的原则,创新班教学团队成员为三类不同的创新班设置了特色的课程体系,精心设计了各门课程的教学大纲、教学方案及语言实践活动的计划和方案,并认真组织实施。

大学英语创新班教学团队目前共计成员20名,团队成员国际化,中外教合作。其中,教授2名、副教授5名、讲师5名,助教5;具有硕士学位的教师17人,具有博士学位的教师1人。教学团队学历结构、职称结构和年龄结构合理,既有资深教授的领衔理论指导,也有年富力强的中青年副教授和讲师骨干教师,也不乏年轻且充满激情的年轻助教教师。这支团队教学水平高、业务能力强、工作认真负者。团队成员教研结合、以研促教,多人斩获教学竞赛奖项,成功申请各类省校级的科研和教改项目。

三、人才培养

大学英语创新班教学团队遵循教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》(2020),全面推进本团队课程的思政建设,以德育人。本团队遵循外语教学的客观规律,注重“师生共建”课堂,学生通过生生互动、师生互动的合作式学习和研究式学习,提高沟通能力和研究能力,并实践终身学习的理念。通过个性化教学,三类创新班中大学英语课程创新班第二外国语(英语)课程创新班着力于形成在各级各类英语竞争中冲击高层级奖项的“校级团队”。同时为全校学生树立榜样,激励全校学生在全面完成学业的基础上刻苦努力学习英语,提高英语语言运用能力。

四、主要成果

以赛促学。本团队授课教师瞄准各级各类英语竞赛,把各项内容融入创新班课程体系的各类课程,成立比赛团队,如演讲团、写作团、阅读团、跨文化团等,积极组织指导培训创新班学生参与比赛,三年来,团队带领创新班学生取得的主要省级及以上赛果如下表:

参赛名称

获奖

获奖学生

第九届全国外语院校大学外语协作会年会

大学英语演讲比赛

陈溢钦

第六届岭南杯英语写作技能大赛

三等奖(2名)

优秀奖(2名)

陈溢钦/路悦