大英部“读相伴·声相随”早读活动领读员培训会成功开展

发布者:大英部-王瑞英发布时间:2022-03-07浏览次数:220

3月4日下午,为加强学生语音语调训练,营造英语学习氛围,促进大学英语第一课堂和第二课堂融合,大学英语“读相伴·声相随”早读活动领读员培训会在G304开展,大学英语教学部副主任王瑞英老师主持此次培训会议。管理学院、教育学院等部分学院领读员参与了本次培训会议,现场气氛活跃。

(王瑞英老师在主持培训会)

本次培训主要从三个方面展开:

第一,王瑞英老师介绍本学期早读任务、要求以及早读安排,包括行政班、创新班和国际班三类不同的早读内容及领读团成员。

第二,王瑞英老师分享上学期早读的优秀案例;分别有外教带读的特色活动展示和早读的优秀情况介绍,鼓励领读员们向优秀班级学习,带动班集体大声朗读,营造良好的英语学习氛围。期间,王瑞英老师也对早读活动提出了要求:如大学英语早读的全过程使用纸质版的教材或复印材料,不使用任何电子朗读材料;早读全过程,同学们暂停使用手机、吃早餐、做作业等与早读无关的事情;各班早读表现将纳入“随时随地学外语·讲外语·用外语”的活动评奖中;领读员还可以加“第二课堂”实践分等。此外,还提出了早读活动的标准:形式多样、轮流朗读和书声朗朗等。

第三,王瑞英老师与领读员就早读存在问题进行交流。其中,有领读员提出班里早读时坐在课室后面的部分同学存在读书声音小的情况。同时,也有班级的早读声音随着早读时间有所起伏。针对这些问题,王瑞英老师给出了以下建议:一方面,领读员带读时可以多走动,督促班级的每一位学生;另一方面,领读员可以创新朗读形式,比如点名协助带读等,以提高学生朗读的积极性。此外,有些班级的领读员反映本班早读书声朗朗,且全部按时早读。王瑞英老师也对此进行了表扬和鼓励。

至此,“读相伴·声相随”早读活动领读员培训会到此结束。通过此次培训会议,明确了早读活动的意义和要求、领读员的职责以及领读要求,并对领读团成员进行了相应的领读培训。相信可以保障本学期“读相伴·声相随”早读活动顺利开展,为学校“随时随地讲外语·用外语·学外语”活动增添色彩(大英部梁华泓 王瑞英)