李想:成功源于努力

发布者:管理学院-王松艳发布时间:2020-11-02浏览次数:37

【校友简介】李想,2006涉外会计电算化专业校友,现就职于深圳农村商业银行,是一名银行专职职员。

莎士比亚说过:“To be or not to be.”活要活的精彩,就算陨落也要如流星般灿烂。我好学好思,勇于拼搏,绝不认输。如今,我从一个莘莘学子蜕变成一位银行专职职员。我就是我,从一而终、独一无二,我就是2006级的李想。

正如许多刚步入大学的学子,我也遇到过许许多多的困难,会迷茫,会焦虑,会不知所措。在此过程中,我经历了很多学校从无到有的过程。例如我也作为一名志愿者参与我校南国各种特色的社团协会的创建,在此过程中,面对重重困难,我并没有气馁,而是重新调整自己的心态,不断尝试解决困难的方法,最终皇天不负有心人,我成功跨越了重重困难,并且在解决难题的过程中,不仅丰富了自己的阅历,而且也强壮了自己的内心。
对待学习上的困难,重要的是要积极向上,虽然付出不一定能收到回报,但不努力就一定不会收获,更无成功可言。我希望我们在校的师弟师妹能继承06级师兄师姐的独立自主的学习精神,并把这种精神发扬光大。
    与很多同学不同,我并没有给自己树立一个可以激励自己不断向上的榜样。我觉得是否树立一个榜样其实并不重要,重要的是未来的自己能否打败现在的自己,只有不断超越自己,才能在学习的过程中不断进步。也正因为这样,我才能实现自己的理想,创造出属于自己的未来。
    毕业后,我和所有的应届生一样,不仅要面对各种各样的困难和压力,而且还要在竞争激烈的职场中,找到合适自己的工作。首先是求职上的困难:应届大学生的求职岗位竞争激烈,往往很少有工作轻松但薪酬高的岗位。但我并没有急于寻找这类岗位,而是选择了底薪两千不到,但能给自己带来提升的岗位。我也建议毕业后的师弟师妹们不要眼高手低,而要脚踏实地走好每一步,工作给自己带来的提升是最重要的,有了挑战才会有收获。
    就职上的困难并不意味着随着薪酬少而减少,本着在我校锻炼而成的独立自主的宝贵精神,应对困难对我来说变得简单。我自己并没有宏远的理想,而是只有一个简单的目标:一年买车,五年买房。理想虽然简单,却很清晰,本着朴素的理想,我才能一步步走向属于自己的未来。
我并没有在原岗位一直工作下去,直到如今,我已经换了两份工作。我换工作的原因取决于新的工作是否能让我学习到更多,收获到更多,而岗位薪资的高低并不是我考虑换工作的主要原因。

“没有最好,只有更好,学别人好,越做越好”这是我生活的写照,也因为这样,我才能离成功更进一步。(作者/卢岳毅)