刘舒婷:天道酬勤,让她成为职场的强者

发布者:管理学院-王松艳发布时间:2020-11-02浏览次数:40

【校友简介】 刘舒婷,2008级市场营销专业校友。现就职于深国投商用置业(集团)有限公司。“天道酬勤”是她的人生信条,在校期间她获“国家奖学金”、“优秀学生干部”等荣誉。优秀是一种习惯,无论是在校期间还是工作期间她都绽放着绚丽的光彩。

在恰当的定位中拼搏,在奋斗中收获成功。凭借着“天道酬勤”的信条,她成功摘取工作的橄榄枝,如今她就职于深国投商用置业(集团)有限公司。因为工作能力突出,工作不久后,企业经理亲自特例给她提出加薪的鼓励。她就是2008级校友,刘舒婷。
给自己恰当定位,朝目标努力拼搏
 没有最好的社团,只有最适合自己的。面对大学各种各样社团的吸引,刘舒婷并没有像其他同学那样摇摆不定,截然不同的是,她在刚入学的时候就明确自己的方向,确定目标。于是在纷繁众多的社团中她选择南国新闻社,开始了两年的学生记者生活。当记者问到她在新闻社的收获时,她自豪的说,最大的收获是认识了一群志同道合的朋友和提升自己的新闻写作和文案撰写能力。
 努力追求自己需要的,并为之不懈努力。在新闻社她说她收获良多,也包括也获得了一些实习的机会,她曾在《梅州日报》社担任民生栏目实习记者,并担任广州亚运会《场馆志愿者简报》编辑及记者。这让她对自己喜欢的工作卯足干劲,积极活跃的她在《梅州日报》、《广东省就业指导报》、《广东外语外贸大学校报》等发表刊物。这些都是她成长进步的硕果,她的经历告诉我们“梅花香自苦寒来”固然正确,但“天道酬勤”更是一种收获。
 很多人都在追求完美,殊不知完美是相对的。世上并没有十全十美。只是往往欲望遮盖了解自己的心。所以当我们遇到不顺心的时候,才会焦躁不安。其实只有最适合自己的才是最完美的。是的刘舒婷让我们知道找准自己的位置,为适合自己的事情上努力付出,天道酬勤,会让你有所得。
规划人生远景,绘出成功蓝图
 踏实筑梦,将自己的梦想,合理规划以阶段性的小目标,落实在具体的计划中,身体力行兼得鱼与熊掌。当记者问到她如何统筹学习、工作和比赛三者的关系时,刘舒婷欣然地跟我们分享到,她说那段时间每天都过的很忙碌,因为处在大三的路口,所以学习欲望非常强。在那期间,她备考英语六级、会计从业资格证、教师资格证等证,本来这些考试就让人忙得焦头烂额了,可是刘舒婷却能够井然有序地安排她的时间,还旁听了一些软件的课程。“那段时间虽然常常觉得时间不够用,但却过得很充实”刘舒婷这样跟记者分享到。
 成功是1%的天赋加99%的汗水。外在的荣誉光环下,包含泪水和汗水。对于刘舒婷大家的第一印象是成绩优秀,工作能力强,其实在这背后她付出了非常多的努力。因为对自己的定位不同,刘舒婷对于自己也较严格。当谈到比赛这个话题时,她跟记者分享说“那时其实就想把学习、工作和比赛都可以统筹好,想要全面发展。”对于比赛她做了很多的努力,如团队的分工、比赛资料的准备等都是花费很大精力的。皇天不负苦心人,在她们的努力下,最终她带领的团队获得“天俊杯”营销实战大赛营销白金团队、最佳人气奖。
 “顺其自然、好好准备、专注、坚持”你会获得成功。对于这些活动,刘舒婷这样跟我们说道,一个人最难得的是拥有一份平常心、最弥足珍贵的是坚持所专注的,每一份成功背后都有付出,你的成功的大小取决于你的付出多少。
 优秀是一种优良的品质
 优秀是一种优良的品质,让她摘取外资企业的橄榄枝。当问及如何获得这份工作时,她说:“因为企业的薪酬很具有吸引力,所以在面试的时候竞争很大。记得那时是参加中山大学的企业宣讲会,然后笔试、三轮面试,在一个月后就收到他们的offer,后来才知道只录取了13个人,1个博士,8个研究生,4个本科生,所以觉得自己很幸运。”当记者问及面试的具体细节时是刘舒婷这样跟我们讲到。在激烈的竞争中脱颖而出,仅仅是幸运吗?其实实力更是一个重要因素,我想正是因为她的能力,她身上的优秀品质说服了考官,为自己的成功增添了筹码。
 努力了不一定有结果,但不努力一定没结果。对于现在的工作,刘舒婷说会好好工作,好好的努力完成自己的工作计划。因为对自己的未来有明确的方向,所以努力勇敢向前进。而当问及如今在工作上欣慰的事情时,她说“应该就是助老板监管公司新一城购物中心的营运管理项目获得较大的成果。”每一份努力,都会有一种结果,而刘舒婷努力摘取的结果是老板给她提出加薪的鼓励。

当记者问到她的工作心得时,她说就是“好好工作,按照自己的工作计划走”。简单的一句话其实却包含了她前进的动力及目标,一步一个脚印,向着她的另一个巅峰攀登。影响我们人生不仅仅是环境,优秀的品质也在控制一个人的行动和思想,决定一个人的视野和事业成就。坚持优秀的品质在不同的位置上不断追求,成功之神或许不经意间就降临你身上,让你摘取成功的橄榄枝。(作者/郑禾穗)