谭梅芳:梅花坚强傲立,芳香清新远播

发布者:管理学院-王松艳发布时间:2020-11-02浏览次数:43

【校友简介】谭梅芳,2008级会计学(注册会计师方向)专业校友,如今的她是一名国家公务员,现就职于广东省清远英德市国家税务局。在校期间,她不但成绩优秀,多次荣获奖学金,而且乐于助人,积极参与志愿者活动,努力与献贯穿了她四年的大学生活。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经历大学四年磨砺的梅芳,在她的人生路上散发出自己的芳香,让人不禁驻足欣赏。“给命运一点时间,要阳光,要全心全意”是引领她一直微笑生活的信念。笑对生活,让平凡的她变得不平凡。她凭着坚定的意志和充足的准备,在国考中脱颖而出,成为清远英德市税务局的一名国家公务员。她就是2008级会计专业的校友谭梅芳。
爱,给予她无限动力
        爱是她前进的无限动力。回想起大学四年生活,谭梅芳感慨万千。她说:“是同学的爱,班级的爱,辅导员的爱,不断鞭笞着我的成长,鼓励我坚强地努力下去。”
        来自农村家庭的她,家里的条件并不是很好,申请国家贷款才得以支付学费。从小懂事的她从没有对家庭的贫困有任何怨言,她坚强乐观,为了减轻家里的负担,平时利用课余时间做兼职赚取自己的生活费。回想起那段岁月,谭梅芳很庆幸自己遇到很好的辅导员和同学。辅导员知道她家里的情况,不但帮她介绍学校的兼职,还在生活上处处关心她。由于除了上课时间她都要做兼职,所以她的学习时间就比别人少很多,她只能在晚上10点半以后回宿舍学习。遇到学习上的问题,舍友们总会开着个小台灯轮流辅导她。“这是我在大学里收获到的最真最深的友谊,我的世界不大,但是有一个地方永远属于她们的”,谭梅芳感叹道。正是由于老师与同学对她的爱,谭梅芳一直乐观坚强地生活,并立志要好好学习,找一份喜欢的工作,好好地生活,将来才能好好地报答所有给予她帮助和鼓励的人。
爱很无形,但却力量强大;爱很无声,但却深刻无比。贫穷并不是一无所有,只要还有爱,还有希望,每个人都可以是富有的人。她认真读书,大一的时候就暗自下决心要拿国家励志奖学金。最终,她的努力得到了回报。谭梅芳是当时管理系唯一一个连获三年国家励志奖学金和连续四年获得“三好学生”称号的学生,并多次在学院比赛中获得很好的名次。每一次同学问她成功的秘诀时,她总是笑着对她们说“因为一直都有你们的鼓励,我不敢不努力啊!”
在爱中奉献,在奉献中收获
如果爱是一种力,那么爱与被爱肯定是相互作用的,接受过爱的人同样也会对他人心存爱心。谭梅芳就是那样一个女孩,把别人对她的爱筑成自己的爱心,把爱继续奉献给别人。谭梅芳非常喜欢参加志愿者活动,乐于帮助别人。她觉得帮助别人是一种助人悦己的行为,而且在志愿者活动中会遇到不同的人和事,从中能学到很多书本上学不到的知识,有些甚至能改变人的一生。
每一次的志愿者活动都是一次宝贵的社会经历。当被问到最难忘的一次志愿者经历时,她说那是大一的一个晚上,她和不同高校的同学参加了安利年会的志愿服务工作。那时一位广外毕业的师兄对她说过一句话:“不要虚度大学,让大学成为你命运的转折点!我觉得你和别人不一样,你有坚强的毅力。坚持下去,你会变得比现在好。”这位师兄还给她介绍了他身旁的一位阿姨,年纪虽然大了,但依然坚持学习,正在广外攻读硕士学位。正是这样的经历,给予谭梅芳很多感悟。这让她在学习上更不敢松解,学习目标更加明确。她说道:“我比他们年轻,但我不能因为高考失利,就对学习失去兴趣,就对自己失去信心。年轻就是资本,我可以改变自己。”
       就是这样,谭梅芳因爱而不断奉献,也在奉献和经历中不断收获感动,得到成长。也正是那一份份感悟让她坚持了几年的志愿者生活,并连续两年获得“优秀志愿者”称号。
大学,规划与目标很重要
毕业后的谭梅芳顺利通过了公务员考试,成为了国家税务局的一员。众所周知,要考上公务员不是一件容易的事。当被问及是如何备考公务员考试的时候,谭梅芳说到充分的准备很重要。在大学期间她已经定好了目标,有考公务员的打算,从大三的暑假就开始做公务员的习题,一直在为考上公务员这个目标而努力。机会是留给有准备的人,最后,她毫无疑问地取得了成功,实现了自己的梦想。
回想大学四年忙碌而充实的生活,谭梅芳告诫在校的师弟师妹,不要虚度大学四年,要定好目标,好好想想自己想过什么样的大学,以后要成为怎样的人,然后按照目标,规划好大学四年,最后付诸实际行动,为理想再苦再累也要坚持、坚持再坚持。她说:“机会永远是留给有准备的人的,而且在未来的求职路上,难免磕磕碰碰,要保持一颗乐观的心。给命运一点时间,要阳光,要全心全意,这就是我人生的信条。”

如今,走上职场的她工作认真、与同事相处融洽,在自己的工作岗位上一如既往的优秀。谭梅芳说,刚出来工作的大学生在工作上对很多事情难免会不懂,但只要虚心学习,不断积累经验工作其实并不难。她也提到,职场上的人际关系很重要,“你笑对他人,他人也会笑对你,微笑多一点,你会有所收获。”
考上公务员的她生活也有所改善,但谭梅芳并不满足现状,她没有放弃更高的追求。如今的她正努力准备注册会计师的考试,为实现她的下一个目标做准备。滴水之恩当涌泉相报,在实现自身理想的同时,她怀着感恩的心回馈社会,报答那些曾经帮助过她的人。(作者/陈雪莹)