张颖:情深系母校,南国伴我成长

发布者:管理学院-王松艳发布时间:2020-11-02浏览次数:39

个人简介:张颖,2006级优秀本科毕业生,大学期间,曾任学院团委副书记,现就职于广东金属回收公司,担任会计一职。他自信、从容,做事认真负责、勇于去承担和开拓。

学士服,鲜花,人群,在耀眼的阳光下模糊了时光的碎片。大学,我们年华最灿烂美好的韶光,在流淌中,能留下什么?收获什么?张颖,2006级优秀毕业生,在与他的交流过程中,或许你我可以得知关于大学的更多理解和些许意义。

最重莫过责任心
    2006年9月,刚刚高中毕业不久的张颖,带着满怀的欣喜和满心的憧憬来到南国报到,正式成为国际工商管理系的一员。初来乍到的他,第一眼看到的却是一大片田野,完全没有他想象中大学的那个样,他说:“这着实令他顿生茫然之感,但是茫然归茫然,既然选择了,就必须好好的、负责地走下去。”

“南国的学生干部生涯教会我‘责任’二字重千金”。校园里的各大组织和社团以及各种各样的校园活动,对于一个刚刚步入大学校园的人来说都是再新鲜不过的。张颖自然也是不例外的。那时刚上大一的他抱着那份新鲜的感觉,怀着那颗热情的心,参加了院团委的招新,并过关斩将顺利进入院团委工作,时任一年后转为院团委副书记。有时候,部门的工作会让他忙得焦头烂额,甚至会与他的上课时间冲突,但是他没有过多的抱怨,因为他一直秉承着“责任”二字。“我只是在校生中很普通的一员,只是责任需要我做学生干部这事,就尽量把它做好,尽到自己的本职。”张颖说道。四年下来,他学会了“先做人,后做事,礼貌要懂”的为人处世之道,也找到了他想要前进的方向,知道了自己真正需要的是什么。

最浓同学、师生情
    回忆往事点点滴滴,南国装载了张颖四年唯美的大学校园时光。在他的大学这四年中,最难忘的是那些与他朝夕相处的舍友,和他共同学习的同学,还有和他一起在团委及学生社团工作过的伙伴们。在日常的生活中,是舍友给予了他许许多多的帮助;在平时的学习上,是同学之间的交流激起他智慧的火花;在枯燥繁忙的工作中,是伙伴们高涨的热情让他忘情投入。一幕一幕画面闪过,仿佛就像是昨天刚发生的一样,令他的大学生活色彩斑斓,简单而又不缺乏情趣,这样的一切,足以让他用“终生”一词来定位“难忘”的程度。
    同学之情固然可贵,然而师生之情又岂能注目不谈!老师给予每个学生的爱与关心都不一样,但无论怎样都好,都必须常怀感恩之心。对于张颖来说,学生处处长刘伟炼老师,团委郭婷老师,以及他的辅导员陈国静老师是他由衷感谢的。张颖感叹,他大学四年里走过的每一步,都离不开这三位老师的培养,若是没有他们地谆谆教诲,他不会走到今天,更不会有今天如此的成就。“每次一想到他们,我就会信心倍增,虽然前面的路还很长,但我坚信,只要有他们的鼓励和前期教导,我就会走好自己人生的道路,哪怕前方荆棘满布,我都不会轻易言败,更不会轻易言弃。”

最需负己任
    去年刚刚毕业的张颖现就职于广东金属回收公司,他坦言,这份工作与他在学校所学专业非常的对口,而且除平时分内的工作外还能学点其他非专业的工作。虽然工作与专业对口,但张颖还是很严格要求自己。他说,即使对口也不代表全会,不懂的地方还是要多问。张颖很清楚现在社会竞争的残酷,因此他一直坚持着既自信又谦逊的原则,他明白每个公司都有它各自的特点以及它所需的人才,在这样的情况下做到具体问题具体分析就显得尤为重要。从毕业开始工作到现在,张颖还没有在工作上遇到什么大的困难,只是有时候会觉得承接的工作太多,压力很大,让他喘不过气来。
    在南国的四年教会张颖珍惜时间。他不愿意把时间浪费在大多数人都喜欢的电脑游戏上,相反的,他却选择了多做些自己感兴趣的事,因为他相信,培养多点兴趣爱好对自己来说是一件百益而无一害的事情。所以,酷爱运动的他狂热于羽毛球和篮球;工作之余喜欢到咖啡店里看旅游和财经类书籍;天气好时便会去跑跑步爬爬山,锻炼身体;有空暇时间就练练书法,吹吹口琴,权当陶冶情操。“多干点活,多参与实践,这个社会很大,还有很多东西需要你我去学习,浪费时间会让你以后付出更大的代价”张颖笑着告诉记者。

最深母校情
    “能在南国学习是一种幸福”。张颖虽然走出母校快一年了,但他还是十分挂念南国校园里的那些人、那些景、那些事。“南国虽然和重点高校的差距还很大,但我相信在各位老师和师弟师妹的共同努力下,一定可以创造出南国更美好的明天。”他衷心祝福南国商学院欣欣向荣,蒸蒸日上,厚德载物,搏浪远航,祈愿学院继续谱写愈加骄人的时代乐章。

(文/陈伟娜)