回首南国求学时,良师益友最相思

发布者:管理学院-王松艳发布时间:2020-11-02浏览次数:45

【人物介绍】曹三红,2004级市场营销专业,毕业于广州南国专修学院。现就职于东莞飞尔有限公司,从事的是一些技术、研发工作。工作中的她,求真务实,肯学肯干。她一直坚信,只要方向走对了,路就相对平坦了。

离开母校广外南国商学院已经有几年了,今天收到来自南国的学妹的邀访,心里不由得起了波澜。

记得2004年我刚进大学时,现在的南国商学院还是一所以“广州南国专修学院”命名的专科院校,如今已晋级为本科院校,并如日中天般地继续发展。偶尔回校看看,每次都会有新的惊喜。无论是经过规划后扩大的校园、崭新的校舍,还是不断完善的图书馆、运动场等教学设施、运动设备,都令人耳目一新。

走在革新后的南国,曾经简单而美好的校园生活重又变得清晰起来。当时的我,特别喜欢去图书馆、阅览室;学习累了,则会到篮球场去约会我深爱的篮球;当想要放松、陶冶心情时,就會去湖边坐坐。南国是一个好山好水的地方,特别是她的湖,总让人想到“宁静致远”这四个字。每次从湖边走过,我都会感受到南国得天独厚的环境和良好学习氛围——微波粼粼,莘莘学子在湖畔构筑着一个个理想。在校三年,我收获了很多珍贵的情谊。当时师生畅聚的情景还一直萦绕在我的脑际,我们在一起聊天聚餐、交流彼此的理想抱负,所有这些美好而珍贵的时光,我将永远铭记在心。

母校不但继承了广东外语外贸大学“明德尚行、学贯中西”的校训,努力发展外向型人才,支持学生对外交流,同时发展南国商学院的特色——“通基础、精专业、强外语、重实践”的人才培养模式。学院一路走来,可谓是风雨兼程。看着母校逐渐发展成为广东数一数二的独立学院,想起母校曾给予我的终身受益的知识,我在为母校的发展感到高兴的同时,也衷心地感谢母校对我尽心尽力的培育。相信只要继续在人才培养、办学模式、学校定位方面下工夫,继续完善硬件设施,我深爱的母校还会有更大的发展,还能飞得更高、更远。

学院成立十五周年了,桃李满天下。作为学校国际工商管理系市场营销专业毕业的学生,虽然现在从事的是一些技术、研发方面的工作,与原专业不甚对口,但大学期间学到的管理方面的知识对我现在的生活和工作具有很大的指导意义。

在步入社会后,我才深深体会到校园生活的难得。那是一种即便一无所知也仍旧有人庇护的幸福。当初求学时满腹抱负、意气风发的我,觉得自己是能干大事、成大器的人,却在踏进社会后感到迷茫——什么都不懂,一切都得重头来过。是南国,教会了我做人要低调、厚道、务实,做事要用心;不管做什么工作、在何种岗位,只要为社会、为人民作出哪怕一丁点的贡献,都是人生价值的体现。

作为一个过来人,我给学弟学妹们送上几个字:求真务实,肯学肯干,目标明确,坚持到底;相信自己,只要方向走对了,路也就相对平坦了。

作为南国的毕业生,谨向母校致谢致敬!祝愿母校雄鹰展翅,人才辈出!

(整理:江晓坤)