管理学院首届学术节盛大开幕暨学术界主题报告

发布者:管理学院-何诗莹发布时间:2024-04-28浏览次数:10

在全面贯彻党的二十大精神,积极响应习近平总书记关于推动高质量发展的指导方针的背景下,广东外语外贸南国商学院管理学院于20244月至5举办了首届学术节活动。此次学术节以“智慧时代:科技赋能与新质生产力共创共赢”为主题,包括三大板块:服务业数字化论坛、博识论坛和科研能力提升活动,汇聚专家学者、企业家和广大师生,旨在通过一系列高水平的论坛、讲座和实践活动,以教学相长主推师生,推动科技创新和新质生产力的发展,为粤港澳大湾区的繁荣做出积极贡献。

2024426日至27日期间,进行了管理学院首届学术节开幕仪式及博识论坛。博识论坛围绕数字资产管理、市场营销创新以及实务界的案例分享等主题进行了深入讨论。与会专家学者结合理论与实践,共同探讨了数字经济时代下的人才培养和实务应用;对于数字经济时代下的人才培养、实务应用以及理论与实践的结合等问题,发表了独到见解。同时,与会人员也积极分享了自己在相关领域的研究成果和实践经验,为推动科技创新和新质生产力的发展提供了有益的借鉴和启示。他们一致认为,数字经济时代下的人才培养和实务应用至关重要,要将理论与实践相结合,更好地服务于国家战略需求,为粤港澳大湾区的繁荣发展贡献智慧与力量。论坛现场气氛热烈,交流深入,取得了丰硕的成果。

开幕式:共襄学术盛举

426日下午,学术节开幕仪式及博识论坛在报告厅C201隆重开启。武汉大学曾伏娥教授、广东财经大学陈建林教授以及我校执行校长王华、科研处吴新玲莅临现场,管理学院全体教师与学生代表参与了此会。开幕式由工商管理学学科带头人苏武俊教授主持。

开幕式会议现场

苏武俊教授主持开幕式

执行校长王华做开幕讲话。他对广大参会人员表示热烈欢迎和诚挚的感谢,强调了科技创新对于推动高质量发展的重要性。王华引经据典,鼓励师生在学术道路上找准真问题、研究真学术、给出真答案,博采众长,集思广益,多读书,多交流,将论文写在祖国大地上。期待大家能够在论坛中深入交流、碰撞思想,通过学术活动节,推动学院交流合作和学术研究的深入发展。

王华教授致欢迎词

学术界主题报告:聚焦前沿话题

在开幕式之后,一系列精彩的学术界主题报告在文佑云副院长主持下陆续展开。

文佑云教授主持学术界主题报告会

武汉大学曾伏娥教授以“移动互联网环境下的新产品开发”为课题,分享了她在该领域的思考和最新研究成果,深入剖析了移动互联网时代市场变化和新产品开发的策略与挑战,并提出了一系列具有前瞻性的,移动互联网下的关于新产品开发实践案例的见解和建议。她指出,新产品开发需要更加注重用户体验和市场变化,不断创新产品形态和服务模式,以满足消费者的多元化需求,才能在移动互联网技术的快速发展中脱颖而出。

曾伏娥教授作主旨演讲

广东财经大学陈建林教授则围绕“数字经济与数据价值化”展开报告。他探讨了数字经济发展现状与趋势,强调了数据价值化与数据要素市场发展的重要性,并结合实际案例分享了加快数据价值化与数据要素市场发展的建议。陈教授指出,随着数字经济的蓬勃发展,数据已成为推动经济发展的新引擎,如何有效管理和利用数据资产,将成为企业和组织未来竞争的关键。(文:李佩璇图:校宣传部

陈建林教授作主旨演讲