专题培训回顾 | 开题前的文献调研

发布者:图书馆-刘传庆庆发布时间:2024-04-19浏览次数:20

4月18日下午,图书馆在教学楼G504举办了“开题前的文献调研”专题培训,本次培训主要面向管理学院即将撰写毕业论文开题报告的大三学生。图书馆参考咨询部馆员吴琼主讲培训,现场90余人参与。

吴琼讲解开题报告的要求和内容(王丽欣 摄)

吴琼围绕学校开题报告的要求和内容展开讲解,就开题前文献调研的定义及意义做了简单介绍,并普及了文献的不同类型。随后,重点介绍了开题报告的三要素:选题定题、文献调研和规范格式。其中,就选题一项展示了万方选题助手数据库的试用,并对文献调研收集和检索方法进行了详述,即通过泛调研和精调研实现针对主题的文献收集,筛选出高品质论文作为参考文献。互动环节中,吴琼通过举例和提问方式帮助同学们攻克了“检索词的选择与检索技巧”等重难点。

讲座现场(张友凤 摄)

此次培训从论文调研思路、重要文献资源类型、检索方法与检索技巧等多方面阐述了开题前的文献调研方法最后,吴琼介绍了图书馆现已购数据库16个,自建数据库2个,试用数据库逾50个,鼓励同学们多学习、多利用图书馆资源,不断提升论文及学术水平。

文/吴琼