【讲座】“科研方法论”系列讲座 王铭玉:科学研究与论文写作

发布者:孙永杰发布时间:2022-03-18浏览次数:670

为加强高层次学术交流,构建深度互动的学术合作网络,“十四五”期间,我校将以“请进来”和“走出去”并重的方式,大胆探索与国内外高校及科研机构的深度合作,定期开展学术活动、整合共享线上线下学术资源,打造学术交流品牌形象,让学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面拓展出更宽广的格局。

科研方法论”系列讲座主要由各领域专家学者分享其在科研选题、论文撰写、项目申报等方面的优秀思路与宝贵经验,以期在操作层面给出切实的指引与启发,助力我校中青年教师推开科研之门、走上学术道路。

科研方法论”系列讲座2022年第1期,由王铭玉教授引领大家探讨外语学科科学研究与论文写作。

王铭玉教授近照(资料图)

一、内容提要:

具备较强的科研能力是新时期外语教师和研究生的一项基本素质,而写好一篇学术论文则是对科研能力的最好检验。

讲座共分六个方面:(1)外语科研的性质与意识; (2) 外语学术论文的类型; (3) 学术论文题目的确定; (4) 学术论文的研究方法; (5) 外语期刊及投稿路径;(6)论文、学问及境界。

一个合格的外语人应该在牢固地掌握外语知识的基础上,不断在实践中发现问题,努力解决问题,提高自己的科研写作能力。

二、讲座时间:

2022317日(星期四)19:30

三、讲座平台:

企业微信 、腾讯会议    ID495 809 736

四、参加人员:

各单位副教授、博士及中青年教师。

五、温馨提示:

入会时,请修改昵称为真实姓名。为维持良好会场秩序、减轻网络卡顿,请入会时主动关闭麦克风与摄像头;此次培训将计入培训学时。

六、主讲人简介:

王铭玉,二级教授、博士生导师、博士后合作导师、天津外国语大学原副校长、中国逻辑学会符号学专业委员会主任委员、中国语言与符号学研究会会长、中央编译局国家高端智库核心团队成员、天津市特聘教授、天津市杰出津门学者、天津市教学名师、俄罗斯普希金奖章获得者、俄罗斯“友谊与合作”奖章获得者,享受国务院特殊津贴。兼任全国外语教学指导委员会俄语分会副主任委员、中国翻译协会对外话语体系研究委员会副主任、天津市外文学会会长、京津冀MTI教育联盟联盟长。在《人民日报》《光明日报》 《中国社会科学》 《外语教学与研究》等重要报纸刊物公开发表论文130余篇,出版50部专著、译著和教材。先后完成省部级以上课题13项,2次获得国家社会科学基金重点项目。

(组织平台:首都师范大学外国语学院;校内联络:科研处、教师发展中心)

来源:首都师范大学外国语学院

图片:学校官