【新闻】我校开展现代教育技术专题讲座

发布者:孙永杰发布时间:2022-04-08浏览次数:720

为帮助我校新入职教师尽快适应高校教师角色,掌握先进的教育理念、基本的教育教学技能和科学研究方法,提高教书育人的能力,202247-8日,教师发展中心组织开展了现代教育技术专题讲座。本次培训形式为播放华南师范大学著名专家徐福荫教授《应用现代教育技术 推进教育信息化》、广东省高等学校教育技术学教学指导委员会秘书长、华南师范大学胡小勇教授《信息化教学设计》以及华南师范大学高级实验师杜炫杰《信息化教学技能》的主题讲座视频。

(教师现听讲座)

47日晚上,徐福荫教授从宏观的层面向各位教师介绍了现代教育技术的概念和主要内容,结合丰富的视频资料生动形象地描绘了VR、体感技术的前景和应用,让教师们感受到了现代网络技术的强大魅力。徐教授的讲座内容翔实、引人入胜,给观众以无限启发。

(图片来源于2019年现场培训拍摄)

48日下午,杜炫杰老师介绍了关于信息时代高校教师的必备技能。如针对网络信息的更好查询方式、网络视频、网络课件的便利下载,还有一些比较实用的软件看论文,拷贝文章等,这些都为教学的课前准备提供了实用的建议与培训,满足了教师的日常需求,帮助教师提高备课、教学的效率。

(图片来源于2019年现场培训拍摄)

48日晚上,胡小勇教授围绕 “互联网+时代的混合教学”的主题展开讲座。首先介绍了“互联网+”的教学创新优势,其中包含众多的新技术、新课程和新应用。之后胡教授还以自身在美国宾州州立大学访学的经历对比了美国的微课教学与国内的微课教学的差异,突出了国内在微课教学方面的领先地位。此外胡教授在徐教授的讲座的基础上深层次的剖析了慕课和博课的具体内容和应用范例,分析了这两种新式课堂在当今教学形式下的优点和所面临的挑战。

(图片来源于2019年现场培训拍摄)

三位专家分别从宏观和微观的角度分析了现代教育技术对高校教学的影响与实际运用,为参训教师提供了意义非凡的指导,提高了教师运用现代教育技术的能力和水平,为今后教师生涯的发展奠定良好基础。培训结束后,老师们纷纷表示本次培训收获丰厚,受益匪浅。

文字:胡菲菲

审核:戴伟煌