【通知】关于开展“贯彻落实‘八五’普法规划精神,提升学校法治工作质量和水平” 专题网络培训的通知

发布者:孙永杰发布时间:2022-04-25浏览次数:1705

各单位:

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党中央、国务院关于法治宣传教育的相关工作部署,根据《全国教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》《教育部关于进一步加强高等学校法治工作的意见》、广东省教育厅办公室《转发国家教育行政学院关于举办“贯彻落实‘八五’普法规划精神,提升学校法治工作质量和水平”专题网络培训的通知》要求,我校将组织专题网络培训,有关事宜通知如下:

一、培训目标

以习近平法治思想和“八五”普法规划精神为指导,立足我校领导干部和教师的法治基础和实际需求,以丰富法律知识、培育法治精神、提升法治能力为重点,在深入学习领会习近平法治思想重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求的基础上,引导我校领导干部和教师将其贯彻落实到学校法治工作的全过程和各方面,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。

二、培训内容

此次培训分为两个项目,分别为项目一:“高校领导干部依法治校能力提升专题”,项目二:“高校教师法治素养与依法执教能力提升专题”。具体课表见附件1

三、培训对象

项目一的培训对象为以下部门的负责人:

党委办公室校长办公室、法律事务办公室、发展规划处、教务处、人事处、科研处、学生处、网络与信息技术中心、保卫处、各教学单位。

项目二的培训对象:

各教学单位分管教学的副院长(副主任)、各学院党总支部(直属党支部)书记。

四、培训时间

拟定于5月开展培训,培训为期2个月,线上部分为51日—615日,线下部分为616日—630

五、培训形式

学校统一报名后,发放学习账号,参训人员登录国家教育行政学院中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn),实名注册,登录后绑定统一发放的学习卡参加学习(已注册过的学员可直接登录并绑定学习卡)。培训期间参训学员也可以下载中国教育干部网络学院移动客户端(学习公社app)随时登录学习。

程学习:培训期间,参训学员需完成不少于30学时(1350分钟,45分钟/学时)的课程学习任务。

直播答疑:培训期间,为解答学员学习过程中遇到的问题和困惑以及出现的法律热点问题,不定期以“网络直播”的形式组织开展“法律大讲堂”直播活动,邀请法律领域的专家学者、法治副校长及一线优秀法治教师与学员进行在线交流并答疑解惑。具体活动详情请及时关注中国教育干部网络学院首页“直播课堂”栏目,也可通过“中国教育干部网络学院”微信公众号关注相关信息。

)研修总结培训后期,参训学员需结合自身工作实际和本次培训目标、内容,撰写一篇不少于800字的学习心得作为本次培训的研修成果。

六、考核认证

线上考核

培训将从过程性与获得感两个维度对学员进行考核,完成各项培训考核要求的学员可在线打印学时证明,学习时长可计入继续教育培训学时。

考核权重

课程学习:完成30学时(45分钟/学时,1350分钟)的视频课程学习任务。

80%

直播答疑:参训学员可根据直播答疑安排,自主选择参与直播答疑活动。

0%

研修总结:根据个人学习收获或研究成果,撰写一篇不少于800字的研修心得,要求主题鲜明、语言通顺、条理清晰、结构完整、逻辑严谨。

20%

说明:完成各项培训考核要求的学员可在线打印学时证明,学习时长可计入继续教育培训学时

(二)线下考核

各单位参加网络培训的负责人,需在培训后在本单位组织学习活动,传达培训精神,并于线上学习结束后两周内(71日周五前)形成本单位“八五”普法活动总结附佐证材料交至教师发展中心,电子版同步发至邮箱。

另,参训单位如实填报附件2,提供参加培训的具体名单,并于426(周二)下班盖签章的纸质版材料交至教师发展中心,电子版同步发送至邮箱102025@gwng.edu.cn

附件:

1.贯彻落实‘八五’普法规划精神,提升学校法治工作质量和水平”专题网络培训课表

2.“贯彻落实‘八五’普法规划精神,提升学校法治工作质量和水平”专题网络培训报名表

2022425