【新闻】外语教师行动研究方法及案例分析:方案设计(二)

发布者:孙永杰发布时间:2024-04-23浏览次数:12

422日下午,由校科研处、教师发展中心、英文学院、基于行动研究的高校英语教师发展科研团队联合主办的“外语教师行动研究方法及案例分析:方案设计(二)”南国“争鸣”学术沙龙活动在B403举办。此次活动由李潇老师主持,英文学院李春梅副院长、王家宝副院长、杨满珍教授、王新强教授、方慧副教授、巢佳玉、张群芳、莫敏英、贺婷婷、王芳芳和周俐璇老师参加。

本期活动主题为“行动研究方案设计”内容包含反思日志反馈、知识输入、教师应用型分享与研讨几部分。首先,共同体负责人李春梅副院长反馈了上一期活动的教师反思日志,重点解答了老师们选题上的困惑,鼓励大家勇于尝试,给自己试错的时间,最终走向知行合一。在“知识输入”环节,李潇老师分享了行动研究著作里的重要观点,包括:行动研究方案是什么;制定研究方案的基本步骤;设计时需考虑研究方案的针对性、计划性、目标性、可行性、理据性和生成性;教学设计与研究设计双轨并行;研究伦理问题等。大家就教学设计与研究设计的关系和区别展开了热烈讨论

李潇分享研究方案设计理论知识

接着,方慧副教授做了题为“‘产出导向法视域下英语专业教学融合‘外语讲述中国’能力的行动研究——以‘综合英语’单元教学为例”的汇报。方慧介绍了研究问题---如何在英语专业教学中融合“外语讲述中国”的能力培养,详细讲解了她如何借助产出导向法(POA)、支架理论及最近发展区理论,融入教学思政目标,教学生用英语讲述中国当代平民英雄的故事,并重点汇报了第一行动研究的观察与反思和第二轮调整后的方案设计。随后,专家及老师们就方慧的汇报进行了深入的讨论。杨满珍教授对教学方案设计提出了建设性的意见,并提醒需重点关注如何提升学生的人文意识;王新强教授建议思政目标不易过细、POA目标不宜过大;李春梅副院长指出第二轮方案的改进应基于第一轮的教学观察与反思,并帮助方教授梳理思路。巢佳玉老师和莫敏英老师也分别提出了自己的见解。

方慧汇报行动研究方案

本次活动兼顾理论与实践,经过知识学习、案例分析、同伴讨论和专家解读,参加活的老师们不仅加深了对行动方案设计的认识,同时也树立了开展行动研究的信心。