探讨英语教育专业人才培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-15浏览次数:2657

探讨英语教育专业人才培养方案  [2010-4-15]

4月7日,我院在英语教育系会议室(G208)召开了英语教育专业人才培养方案研讨会。学院副院长彭志芳、赖志立、霍海洪等出席了会议。广东外语外贸大学英语教育学院教育系主任张效珍博士作为嘉宾应邀参加了会议。教务处、西语系的领导和英语教育系的教师代表参加了会议。与会人员就确立英语教育专业人才的培养目标、教学要求、课程设置等方面进行深入探讨。英语教育系主任简远超主持会议。
     会上,霍海洪首先强调了开设英语教育方向专业的重要性。他表示,开设英语教育方向专业是英语教育系的大事,亦是学院的大事,应该引起大家的重视。
     随后,英语教育系主任助理吴宇媚向与会人员介绍英语教育专业人才培养方案。她表示,此方案的课程设置以英语为基础,教育为方向;针对学生就业和继续深造的方向,要求学生能够以英语技能与英语知识并重。专业将以语言学、心理学为主要专业模块课,各种课程循序渐进,从中文式教学渐入英文式教学,利用现代教育方式,为中学、中职教育培养实操性人才,同时也培养学生深造的兴趣。
     与会人员积极发言,畅所欲言,各抒己见。张效珍为我院设置此方向的专业提出了建议。她简单介绍了学前教育专业体系,并指出我院应办出自己的特色,课程设置应考虑特殊理念,理念要区别于综合型师范大学,课堂教学应与定位相连,向其他师范院校联系、取经,寻找办学突破口,做到人无我有。
赖志立在发言中表示,我院致力于高端教育人才的培养,幼儿教育越来越被重视。我院将开办英语教育专业培养人才是条可行之路,但并不能一蹴而就。他强调教育人才的培养不能墨守成规,要在培养模式上有所创新。
     最后,彭志芳对研讨会进行总结。他指出,我院的英语教育专业的开设应首先对其社会需求进行社会调查,再依据调查制定人才方培养方案。我院将组织相关人员前往其它院校参观学习,为培养英语教育专业人才打下基础。

时间:Apr 15, 2010 8:05:00 PM

录入者:吴宇媚