【名家讲坛】王铭玉副校长谈“三进”工作的理论与实践

发布者:大英部-王瑞英发布时间:2023-03-11浏览次数:289

3月9日下午,为助力我部教师更好地将 “理解当代中国”系列教材相关内容有机融入大学英语教学,大学英语教学部邀请本校王铭玉副校长来我部举行了题为“践行教材三进,理解当代中国”的名家讲坛。本次会议由张习群主任主持,我部全体教师参会。

(张习群主任在主持会议)

王铭玉副校长的讲座包括如下三部分内容:

一、背景介绍

从强调习近平总书记高度重视国际传播及外宣人才的培养、多语种系列教材是回应国家急需和时代之问的重要举措及多语种系列教材是“三进”工作纵深推进的关键环节等方面内容,王铭玉副校长详细介绍了“三进”工作的背景及其重要性,勉励老师们高度重视本项工作,深入推进“理解当代中国”系列教材进课堂、进头脑。

二、教材概况

王铭玉副校长以“理解当代中国”俄语系列教材为例,从教材定位、教材理念、教材特色和编写团队等四个方面对系列教材进行了全面概括。他强调本系列教材旨在将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与外语读写、演讲和翻译能力的培养有机融合,引导学生系统学习和深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,学会用中国理论观察和分析当代中国的发展与成就,从跨文化视角阐释中国道路和中国智慧,坚定“四个自信”。教材编写团队强大,内容权威,王铭玉副校长勉励老师们要先自己吃透弄懂教材,深刻把握教材内容的核心要义和内在逻辑,方能在后续的融合教学中有的放矢、游刃有余。

三、三进实践

王铭玉副校长以某外国语大学为例,从整体实施情况和试点工作成效两方面详细阐释了三进工作的实践操作。其中,整体实施情况包括各方高度重视、建立工作机制、稳步推进实施、开展教学研究等;试点工作成效主要体现在师资团队建设效益彰显、教学资源建设成果丰富、思想政治教育改革模式创新、国际话语研究特色显现等方面。王铭玉副校长勉励老师们参考优秀范例,扎实推进本部“三进”工作,并高度总结提炼特色,对本部“三进”工作进行宣传推广。

(王铭玉副校长正在讲座)

随后,本部王瑞英副主任对王铭玉副校长的讲座进行了总结。王铭玉副校长的讲座从Why, What, How三方面,清晰明了地让老师们理解了“三进”工作的重要意义、主要内涵及实施路径。本次讲座既高屋建瓴又对本部“三进”工作的推进极具指导性,让老师们有范例可学,方向也更加明确。

(王瑞英副主任在做总结)

会后,本部老师就理解当代中国系列教材在课程中教学融入的方法、语言中心相关活动的组织及本部“三进”工作的特色提炼、论文发表等方面内容向王校咨询探讨,交流学习。最后,王校的“践行教材三进,理解当代中国”名家讲坛在一片掌声中结束。(大英部 姚青兰 王瑞英)