【名家讲坛】欧阳护华教授谈教师发展的行动研究

发布者:大英部-王瑞英发布时间:2023-03-24浏览次数:321

3月23日下午,为助力我部教师更好地开展科研,大学英语教学部邀请广东外语外贸大学欧阳护华教授来我部举行了题为“大学英语教师发展的行动研究”的名家讲坛。本次会议由张习群主任主持,我部全体教师参会

(张习群主任正在主持会议)

欧阳护华教授的讲座包括如下部分内容:

一、行动研究背景介绍

欧阳护华教授通过介绍教师发展和行动研究的起源历程等方面内容,详细介绍了教师发展的行动研究背景、重要性,带领老师们深入地了解行动研究,领略其魅力,为教师的教学研究与实践相结合提供了指导。

二、教师发展行动研究

欧阳护华教授首先通过对比专业研究者与普通教师,提出总观点:教师作为研究者最需要的是以一套以教师为中心的标准和尊重、同情、接纳的态度。接着,以实际教学为例,从行动研究的定义、目的和研究步骤等方面,对教师发展行动研究进行阐述。其中,行动研究的目的主要是帮助教师提高认识和增强分析的能力,以解决教学遇到的问题。开展行动研究的关键点包括研究自身最熟悉的领域、关注具体问题和发挥天真且批判的视角等六个方面。最后,欧阳护华教授勉励老师们参考优秀范例,希望老师们通过自身努力,加强反思和解决问题的行动力,从而能获得更好的自主意识、自信以及最终的工作满意度。

(欧阳护华教授正在讲座)

随后,本部王瑞英副主任对欧阳教授的讲座进行了总结。欧阳教授的讲座清晰明了地让老师们理解了教师发展行动研究的重要意义、主要内涵及研究思路,并且通过行动研究的经典案例,让老师们有范例可学,方向也更加明确。王瑞英副主任强调教师有学生、教室、同事等field(田野),有极大的优势通过field work(田野工作)进行行动研究、教育人类学、民族志等方面的研究,勉励大家关注教学及教师发展中的细节问题,注重反思总结,开始行动研究。

(王瑞英副主任正在做总结)

最后,本部老师就论文发表、师生关系处理、线上线下教学学生学习能动性的激励等方面的内容向欧阳教授咨询探讨,交流学习。(大英部 陈昕娜 王瑞英)