大英部召开学期总结大会

发布者:大英部-王瑞英发布时间:2023-06-29浏览次数:240

2023628日下午,大学英语教学部全体教师在G304举行学期总结大会,本次会议由张习群主任主持,部门全体教师均参加了会议。

(张习群主任总结会议)

首先,张主任对部门整体工作进行了总结和部署,具体内容包括:

一、教学事故认定条例学习。会议伊始,张主任带领大英部全体老师学习教学事故认定条例。鉴于前段时间个别教职工的失误,造成了教学事故。借此机会,大英部全体教师重温了相关条例,引以为戒。

二、暑期培训。张主任公布了本次暑期培训的名单。为了促进教师的可持续发展,外教社、外研社为我校老师提供了去外地培训、学习的宝贵机会,名额有限。张主任鼓励更多教师参与其中,充分利用假期的时间提升自我。

三、外语实践中心总结。本学期语言文化中心开展了各类活动,例如晨读、英语角、教授一对一活动、四六级讲座与辅导等。值得一提的是,本学期各类“三随活动”结合“三进”指导思想,以“理解当代中国活动月”为特色,打造了一系列依托教学、依托语言中心的特色“三随活动”。系统地将“三进”理念进行深层次的实践教学融合,让学生在实践学习中得到升华。

四、教科研工作。论文类,张主任对本学期撰写了论文的三位教师提出表扬,并呼吁年轻教师积极发表文章,促进自我职业成长;课题项目类,张主任向大家展示了2023年度校级科研项目和课程思政建设项目的申报情况。鼓励教师利用好学校的平台与资源来提升科研能力。

五、其它。首先,张主任简单介绍了广东外语外贸大学南国商学院教职工综合考核方法。其中,学生考评占70%(督导考评占10%),部门贡献占15%,科研成功占15%。另外,下学期英语组演讲、写作、阅读、笔译、口译的竞赛教学团队正在组建中,欢迎部门各位老师积极加入。最后,张主任提到40岁以下的老师要改一次四级试卷。在改卷的过程中,年轻教师能够更明确评分标准,也能积累经验,利于日后教学工作的提升与完善。

后半部分由王瑞英副主任总结了部门教学工作,包括以下几点:

(王瑞英副主任总结部门工作)

一、人才培养。王主任强调,针对不同类型的学生,人才培养目标均不同。针对普通班的学生,以考促学,引导他们以通过四六级为学习目标;针对创新班学生,指导他们在考到四六级证书的同时,冲刺各类英语竞赛的奖项;针对专升本的同学,尽量指引他们拿到一个英语证书。

二、以赛促教。王瑞英副主任提出,部门教师可根据自身兴趣与特长报名加入竞赛指导团队中,这不仅是为了团队建设的需要,也是对于教师自身发展的考量。这是因为竞赛被纳入教学质量考核、期末考核、年终奖的评估因素之中。同时,王主任还谈及,教师进入团队后需潜心学习并钻研历年赛题、赛制,不宜急于求成。此外,各团队教师自己也尽量做到逢赛必上,把握好机会。即使此次没获奖,也能为下次参赛做好铺垫与积累。

三、以建促教。目前,部门有几门省级课程与校级课程。在课程建设中需要注意三点:课程思政、混合式教学和形成性评估。各类课程建设需要设立明确目标,尝试往更高一级冲刺。

四、教学质量评价。王主任对本学期教学质量评价的获奖教师予以祝贺。接着,她向部门老师介绍了学校近期新设立的三个奖项:教学奖、科研奖、综合奖。教学奖由教务处评定,评估因素包括学生评教、教学科研、指导学生竞赛情况;科研奖由科研处评定,综合奖则由人事处评定。

五、期末监考。王主任强调在期末监考中,监考员需提前十五分钟到达教室,准备相应工作。随后,她与大家重温了监考员的其他职责与具体工作安排。感谢大英部全体教师本学期的辛勤付出。(大英部 洪嘉禧)