大英部召开新学期全体大会

发布者:大英部-王瑞英发布时间:2023-09-01浏览次数:192

831日上午,大学英语教学部新学期全体大会在G304召开。会议由张习群主任主持,大英部全体教师参加了本次会议。

会议伊始,张习群主任向全体教师致以亲切的问候,并对本学期加入部门的四位新老师表示热烈欢迎。随后,张主任对本部本学期工作做了全面的部署,包括教学、科研等。

(张主任主持会议)

接着王瑞英副主任围绕两大方面来对本学期的工作进行发言:

一、人才培养王瑞英副主任首先明确了本学期各教研室的重点工作。她强调应根据每门课程的不同特色,继续优化本学期“理解当代中国”系列教材相关内容于每门课程的融入。此外,部门教师需了解近期学生通过四级考试的情况,以便更好地开展及调整本学期的教学工作。同时,王老师鼓励更多教师根据自身特长兴趣,投入竞赛指导当中,带领学生取得优异成绩。

二、以赛促教。老师介绍了外语教师的重点竞赛,包括教学创新大赛、“英语世界杯”翻译大赛、混合式设计大赛、微课大赛、课程思政教学大赛等,勉励各教学团队以赛促教,逢赛必上,为课程建设积累成果。

三、以建促教老师回顾了部门已有的省级、校级课程思政示范课和一流课程,鼓励督促教师们在平时的教学中积累课程资源,积极申报优质课程,重视过程性评价以及做好线上线下的混合式教学。在不断完善课程建设的同时,也能促进教师自身的专业化发展。同时,她叮嘱青年教师要积极申请教资和职称证书,也再次强调青年教师的六个一:主打一门课程,设计一门线上线下融合的教学课程,主持一个科研或教研项目,指导一项学生竞赛,参加一项比赛。

(会议进行中)

接着,何承辉副主任就分管的本学期第二课堂活动进行介绍,可分为互动型、辅导型以及竞赛型三大类。外教活动以互动型为主,而中教活动则以辅导类为主。活动形式多种多样,包括大学英语晨读、写作中心教授教你写作文一对一辅导、南国英语读书分享会、英语角、英语时空室、大学英语四六级技巧讲座、写作与翻译系列工作坊等非竞赛类活动;竞赛方面,本学期将举行外研社·国才杯”“理解当代中国”大学生外语能力竞赛,包括演讲、写作、阅读、翻译大赛。除此之外,本学期将继续进行部分上学期完成初赛的活动,如大学英语辩论赛、跨文化大赛、短视频大赛。活动丰富多样,鼓励部门教师积极参与指导。

会议尾声,张习群主任进行高度总结。希望老师们明确自我发展的目标,重视自己的教师职业发展,做到教研、科研不落下。(大英部 洪嘉禧)