大英部创新班教学团队召开新学期工作部署会议

发布者:大英部-王瑞英发布时间:2023-09-01浏览次数:181

8月31日,为了明确新学期的教学工作任务,大英部创新班教学团队在G304召开了新学期工作部署会议。本次会议由创新班教学团队负责人王瑞英副主任主持,创新班教学团队所有成员均参加了本次会议。

(创新班教学团队正在开会)

在本次会议上,除了常规教学工作外,王瑞英副主任就本学期创新班教学团队的重点工作做了如下介绍:

一、理解当代中国。王瑞英副主任提出成立理解当代中国” 大学英语创新班课程群教研室,并要求团队成员继续加入高等学校“理解当代中国”系列教材虚拟教研室。同时,根据每门课程的不同特色,将理解当代中国系列教材相关内容融入其中,包括主题挑选、融入形式、任务布置等。除此之外,教师还需搜集整理学生的优秀作品,于创新班微信公众号展示。

二、以赛促学。本学期的一大重点赛事即“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛,包括演讲、写作、阅读、翻译(口译/笔译)大赛。创新班学生需要全部参加,做到11赛获奖。

三、以考促学。对于创新班新生而言,“听说读写译”五大语言技能模块需有机结合于教学模块中,夯实新生的基础。另外,还要注意协助学生高分通过四级。

四、创新班特色活动。本学期创新班活动外语特色鲜明,内容丰富多样。其中包括粤英作坊、街头演讲、创新英语研究说、经典英美文学欣赏工作坊、跨文化交际工作坊、全英文实地考察、备赛讲座系列等。本学期主要集中进行相关竞赛的备赛讲座,请教师们鼓励创新班学生积极参加。

五、课程建设。王瑞英副主任强调创新班课程各有特色,勉励团队老师们对标学校相关文件认真建课,包括课程思政示范课、示范课堂、示范团队;一流课程;形成性评价等,为将来申报课程及参与各类竞赛提前做好准备。

最后,创新班教学团队教师就本学期创新班相关工作进行了讨论,包括23级创新班新生的选拔方式、各类竞赛省级参赛选手的选拔和指导等。(大英部 洪嘉禧)