大英部召开部门行政会议

发布者:大英部-王瑞英发布时间:2023-08-31浏览次数:146

8月30日下午,大学英语教学部召开线上部门行政会议,张习群主任主持本次会议,办公室全体人员和各教研室主任参加了本次会议。

首先,张习群主任对本部本学期工作作了全面的部署,包括教学、科研等。

接下来,王瑞英副主任就本部门的教学工作做了如下两方面的介绍:

一、育人王老师强调应了解近期学生通过四级考试的情况,以便更好地开展及调整本学期的教学工作。此外,本学期将举行一系列英语竞赛,例如:跨文化能力竞赛、英语辩论赛理解当代中国系列大赛等,希望各教研室主任予以重视,积极参与并呼吁更多教师投入竞赛指导当中,带领学生取得优异成绩。同时,收集学生理解当代中国教材融入的优秀作品,将其汇总于部门资料库中;同时,要思考如何将教学工作朝课程思政或一课程方向开展。

二、育己育人先育己。王老师教师不仅要传道授业解惑,也需与时俱进地学习,关注自身的专业化发展。王瑞英副主任鼓励大家积极撰写项目论文,踊跃参与教师竞赛如课程思政案例设计大赛、教学创新大赛、混合式教学设计大赛等。

然后,何承辉副主任主要围绕第二课堂活动进行介绍,包括本学期外教的入职情况及实践活动。其中实践活动包括竞赛类和非竞赛类,竞赛类活动主要有外研社·国才杯系列竞赛。非竞赛类活动即常规的“三随活动”、工作坊系列活动、四六级讲座等。

最后,大家针对新学期的教学任务可能出现的问题及解决措施进行了讨论第一教研室主任宋灿华老师指出,本学期首次接触专升本的教材,对新教材的使用不太熟悉。王瑞英副主任表示请出版社的工作人员对教师进行线上培训。第二教研室主任林宝玲老师提出,本学期将开展三门新设课程,需撰写教学大纲及与组建新开课团队。张主任强调撰写时需统一按照课程思政的新大纲模板。第三教研室主任马丹老师提出需要统一单元测试的次数及形式,以免再次出现因考试形式不同而造成的纸张浪费。对此,张主任回应将单元测试统一为线下纸质笔试的形式。大英部 洪嘉禧)