大英部召开2023级创新班新生见面会

发布者:大英部-王瑞英发布时间:2023-09-15浏览次数:194

9月14日下午,大学英语教学部召开了2023级创新班新生见面会。此次见面会由大英部副主任王瑞英主持,与会人员有大学英语创新班班主任马丹、第二外语(英语)创新班班主任杨雪仪以及创新班全体新生

大学英语创新班班主任马丹老师展示了2023级新生爆款名字,营造了轻松的会议气氛,同时对加入创新班同学表示热烈欢迎她简要介绍了创新班的特征,创新班是高考英语高分学生组成,实力超众,可谓“百里挑一”。接着,马老师重点介绍创新班的教学特色,将听说读写译五大语言技能培养融合在每一单元的教学模块中。第一模News Guide主要拓展新闻主题词汇、提升篇章阅读能力,进而融合新闻听力技巧,并转化为口语输出,从东西方视角看待新闻,提升自我思辨能力第二模块Leading-in强调主题词汇与背景信息输入,搭建文化主题并设定话题讨论。第三模块Text Comprehension加强泛读与精读能力,涉猎核心句式篇章结构分析,突出语义重述能力以及归纳和整合信息能力。第四模块Language Points拓展重点字、词、句型运用,注重篇章中语法结构与修辞手法的分析。第五模块Text Extension强化语言输出能力的体验,尤其在翻译和写作方面进行高效产出性训练,口语方面延伸文化主题并采用多元形式深入探讨,拓展思维深度、拓宽视角宽度,培养学生深入分析与高效口语产出能力。同时,她强调“比赛是成长的见证”,并对创新班的同学寄予希望。希望同学们能够以南国学子为荣,以入创新班为耀,同时也肩负使命与责任鼓励同学们积极参赛,以赛促教,以赛促学,在参赛中脱颖而出,为南国争光,为自己添彩。愿同学们立志成为出众的英语学习者,在将来的研究领域上成为卓越的语言驾驭者。希望大家能够心存梦想,以梦为马,志存高远,不负韶华!

(马丹老师在做宣讲)

第二外语(英语)创新班班主任杨雪仪老师首先对创新班的同学提出四点希望:一是通过学习,以生动的语言载体了解世界文化,提升人文素养;二是通过完成练习及测试,提高语言知识能力以及听、说、读、写、译学习技能;三是强化阅读、词汇、写作等语言学习策略;四是通过混合式教学,培养目标语交际能力,提高思辨力;五是能够自行安排学习时间,提高自主学习能力。接着,她强调大一上学期的主要任务是打好基础,重点在于积累词汇资源、语法的广度和准确性、语音语调和听力。在学习英语方法传授方面,杨老师强调了i+1”的选材原则,表示选读素材要选择难度比自己水平稍微高一些的材料,可以先通过练习慢速VOA来掌握听力基础,后练习雅思section 2,3,4试题来巩固基础。对于基础相对较差一点的同学,可以采取循序渐进的方法练习基本功分五遍练习多几篇听写内容第一遍听大意中心词中心思想第二遍意群第三遍改语法,联系定语从属连词关系代词;第四遍检查;最后跟读(发音,连读)。同时,杨老师认为阅读是一切的基础。如真想学好英语,要像三餐一样需要它,每天都需要不停的运用练习并且,她还推荐了播客节目的素材《Drum Tower:China's cheapest City》 、中国历史之旅图书《China Through Time》、John Green的《The Fault In Our Stars》 、《paper town》和《Let it show》等练习英语的材料,并预祝大家新学期在创新班都能取得不错的成绩。

(杨雪仪老师在做宣讲)

王瑞英副主任对杨老师所讲的“学习英语需要选择合适的材料来进行练习”以及她所推荐的阅读书籍表示赞同,并提出之后将提供更多学习资料给同学们。随后她以提问的方式引出创新班名字“ACE”,创新班的英文全称“Advanced College English”,并且告诉他们创新班的学生专属名称“ACEr”。王老师由此引入话题的目的在于让学生明白创新班的真正含义,以及珍惜能进入创新班的机会,鼓励创新班学子明确使命。随后王老师通过本校校名的英文缩写SCBC给创新班新生讲解创新班的学习,并提出建议和期望其中S代表Setting the goals。参考教育部最新版《大学英语教学指南》和创新班的课程体系,学生们应设立自己每学期的学习目标。C代表Challenges。创新班秉承“以赛促学、以赛促教”的理念,作为非英语专业新生英语最高水平的代表,创新班学生应当拥抱挑战勇争荣誉,踊跃参赛,享受比赛争取突破竞赛获奖记录以及获得外语成绩高等级奖励。B代表Business。创新班学生应当以成为国际人才为目标,培养国际视野,练就协同合作能力、分析问题与解决问题的能力、跨文化理解与表达等核心能力。王老师鼓励创新班学生积极参与商务类考试,如BEC、国才考试希望学生拥有商务人才的品质,如专业、果敢、干练等。最后一个C代表Communication,语言学习最重要的是沟通能力,包括口头沟通和书面沟通能力及跨文化交际能力。王老师寄望学生在创新班课程的学习中能够以说写输出为导向,培养自己得体恰当的沟通能力在团队合作中也要学会沟通合作,与合作伙伴达到双赢。王瑞英老师最后通过创新班教师团队的引荐、学生四级优异成绩的取得、比赛获奖成果的推介、创新班特色活动的展示及学生参赛机会的介绍,再次寄语创新班学子融入团队、积极参赛、展示才华,走进一段精彩的创新班大学英语学习之旅。

王瑞英老师在做宣讲

创新班新生见面会在学生们热烈的掌声中圆满结束,学生精神状态饱满,均表示对创新班的学习充满期待。会后,部分创新班学生就创新班的学习方法、教材、四级准备、竞赛情况等问题老师们进行了咨询和探讨。(大英部 蔡燕玲、马丹、杨雪仪、王瑞英)