“齐头并进 锻造精品” 大英部第三教研室召开大学英语公开课说课教研

发布者:大英部-王瑞英发布时间:2023-12-25浏览次数:81

大学英语教学部第三教研室在11月如期举行了《大学英语读写教程1》公开课,分别由许秀芬和杨雪仪老师做示范展示。为更好地提升大学英语公开课品质,打造教研教学精品课程,本次教研活动如何锻造师生共建模式下的高质量公开课主题,与会老师们对此次说课教研进行了切实教研和广泛交流,此次活动于1221日下午在G304举行,由马丹老师主持

第三教研室老师参与说课教研)

许秀芬老师首先分享公开课设计理念,以任务型教学为依托,嵌入精细的分类教学模块,以Unit3 Text A Digital Campus为示范展示,通过整体教学法实施教学实操。她从整体建构了大学英语读写课程教学的三个基本面:知识吸收、能力提升和语言运用。同时,她梳理出清晰的6个教学流程:主题导入、篇章分析、知识点梳理、作业讲评、单元任务以及自我学习。六项分类任务环环相扣,相互依存,在公开课上她着重展示了篇章分析和框架作文,精细的准备,充足的内容,课堂良好师生互动,教学重点突出、教态自然且有亲和力,这些都给观摩公开课的老师留下深刻印象。

许秀芬老师做大学英语说课分享)

杨雪仪老师的说课分享锚定了清晰大学英语读写课程的教学目标,分别从语言目标、技能目标以及德育目标来建构此次公开课教学思路,随后以Unit3 Text A Digital Campus 为例,她展示了本次公开课教学理念,一方面,培养学生语言吸收到语言运用的交流能力另一方面,老师从课前、课中、课后搭建脚手架,逐步培养学生合作能力,协助学生完成较深入的文化主题口语输出和辩证思维的写作输出。整个公开课展示,杨老师紧扣这个思路层层深入地引导学生,现场示范指导学生完成一篇 cause-effect pattern议论文写作从课文中提炼的高级句式作为范例,学生了解句式语法结构后,通过模仿句式写出较为规范的段落写作,这一教学实操得到许多观摩老师的大力赞许。

杨雪仪老师做大学英语说课分享

说课分享结束后,马丹老师就本学期观摩大英课堂以及公开课中总结的教学难点设定了如何锻造师生共建模式下的高质量公开课教研主题,主要基于三个方面:教学内容、教学互动和教学心态做了深入探究。大家紧扣研讨主题纷纷发表自己的见解和教学实操,基于公开课教学内容的设定,夏昭老师表示少即是多,经常精心挑选的、更为精细的内容可以更突出公开课的教学重点,老师也可由此来更深入的教学探讨,获得师生之间更为实效的教学体验。其次,针对部分老师在课堂活动中使用超星平台,学生几乎采取沉默的文字输入而不是激烈的口语表达输出,林嘉欣和陈缘老师都表示,超星可以作为有效教学辅助工具,在课前进行相关任务的导入,或课堂上立竿见影展示学生完成答题的数据分布,课中适当设定简单的任务进行辅助师生互动的一种方法,但同时要构建一个真实的、活跃的课堂师生共建教学模式,从而引导学生进行实时、即兴的口语输出,共建良性有序的师生互动、生生互动的课堂活动效果。最后对于教学心态,作为教师心理素质的一个体现,也制约一些老师公开课展示效果,江榕老师指出,年轻老师要做到足够授课足够自信,需要和学生建立较好的合作机制,翻转课堂教学的引入必不可少,学生能够做一些课前演练,对公开课上自信的输出是有很多帮助,当学生能够自然、高效配合老师授课,老师在公开课上的压力会减少,从而可以更投入、更稳定、更自信地发挥独特教学特长。

本次教研活动以公开课为导入,以说课教研为依托,教研探讨聚焦大学英语教学中有待改进的问题,并在同行讨论环节进行细致、深入探讨和教学心得分享,大家齐心协力,齐头并进,共同为锻造高品质、高质量的大学英语精品课和公开课献言献策,此次说课教研大家积极发声、讨论热烈,从多个角度来探究大学英语读写课程的授课实操技能和方法总结,是一次主题明确、视角突出、有实效、有亮点的教研活动。(大英部马丹)