第三教研室

发布者:大英部-蔡英玲发布时间:2024-03-26浏览次数:10

大学英语教学部第三教研室由第一教研室和第二教研室的教师组合而成,现有专职教师31人,副高以上职称9人,占比达29%,。第三教研室主要负责全校非外语类专业大二、大三学生的大学英语拓展课程。本教研室是由各拓展课程团队构建而成,每门课程设置一名课程负责人。在常规教学中开展了以拓展课程培养方案为目标、以团队合作教研为基础,以课程负责人为核心的传、帮、带等教学实践活动。本教研室学历结构、职称机构合理,是一支专业基础扎实、精诚合作、创新进取的优质团队。

我校的人才培训方案致力于培养“双高两强”(思想素质高、专业水平高、跨文化交际能力强、信息技术运用能力强)的 “三型”(应用型、复合型、外向型)人才。第三教研室的拓展课程设定以本校人才培养目标为基石,根据管理学院、经济学院、中国语言文化学院、信息科技技术、教育学院、旅游学院、新媒体与国际传播学院的人才培养模式,开设了一系列与相关专业配套的拓展课程,自2013年以来,大学英语第三教研室开设了两大模块的拓展课程:大学专门用途用途英语模块和跨文化交际模块。大学专门用途英语模块主要有:《高级英语》、《综合商务英语》、《商务英语写作》、《金融英语》、《旅游英语》、《会展英语》、《市场营销英语》和《科技英语》8门课程。跨文化交际模块主要有:《英语文学选读与鉴赏》、《英国概况》、《美国概况》、《中国文化概况(英语)》、《英语报刊选读》和《跨文化交际》 6门课程。

本教研室以教学质量为核心、以教研共建为基础,致力于建设一支优秀的教学团队,培养一批教学质量优秀、跨学科能力突出的教学精英。2015年以来,教研室各课程团队积极申报校级教改项目,主持校级教改课题36项。其中,校级课程思政项目2项,校级教学团队项目3项,校级网络辅助教学课程5项。近两年来,各团队教师参与各项省级或国家级教学竞赛,成绩喜人。20211月,王瑞英、黄清媚、宋灿华、夏佳佳四位老师均获得广东省本科高校课程思政优秀案例比赛二等奖。202012月,王瑞英、张桂菊、田娟红、林嘉欣、柯伊蔓五位老师均获得首届全国高等学校外语课程思政教学比赛二等奖。202011月,何梓健老师获得第十一届“杭州师范大学《英语世界》”杯翻译大赛汉译英项目二等奖。20209月,魏健炜老师获得全国高校教师教学创新大赛——第六届外语微课大赛三等奖。20209月,何梓健和柯伊蔓老师均获得全国高校教师教学创新大赛——第六届外语微课大赛三等奖。同时,本教研室每年承办多姿多彩的大学英语第二课堂活动,每年举办“南国杯”商务英语技能竞赛,每学期协同校学生会承办读书分享会,此外,第三教研室还注重培养学生自主学习能力,组织带领学生多次参与省市举办的大学英语竞赛,每学期都举办各种英语竞赛,如:“南国杯”演讲比赛、听力比赛、大学生英语竞赛等活动,这些活动激发学生展示自我技能,拓展学生多维知识结构,常年深受学生好评。

本教研室狠抓团队构建,合作教研,积极地开展教学实践和学术研究,并取得了一定的成绩。教研室各团队在课程负责人的带动下,积极申请校级、省级教学科研课题,自2015年来,第三教研室老师们主持省级科研课题13项、校级科研一般课题13项、校级科研重点课题1项,发表论文80余篇,其中核心论文47篇。2018年,《美国概况》已获批校级精品资源共享课,2021年,《中国文化概况(英语)》已获批省级课程思政示范课。

教研室主任:马丹

教研室成员:张习群、李兰生、张桂菊、王瑞英、林宝玲、孔中敏、罗赛群、黎小梅、夏佳佳、何梓健、何承辉、江榕、许秀芬陈缘、魏健炜、林嘉欣、陈浩然、夏昭、韩卉、曹舒青、杨雪仪彭月洋、杨文琛、程郡、张芬、赵吉英、李爱莲、黄清媚、钟钰茜、朱彤、刘杰