“深耕大英教学 凝炼四级成果” --- 第三教研室四级专项教学教研

发布者:大英部-蔡英玲发布时间:2024-03-29浏览次数:21

2024年3月28 日下午,大学英语教学部第三教研室举办了一针对大学英语四级考试的专项教研活动,旨在提升教师们在听力、阅读、作文和翻译等模块的教学水平。本次教研活动邀请了资深四级辅导经验教师主讲,为教师们提供了宝贵的教学经验和策略。本次活动由第三教研室主任马丹主持。

第三教研室全体教师出席教研会议

许秀芬老师首先做了一场主题为“CET-4阅读技巧”教研分享,旨在帮助老师提升CET-4阅读教学技能和拓宽教学思路首先介绍了CET-4阅读考试的基本情况,包括题型、分值和时间分配。她强调,学生要掌握各题型的解题技巧,合理分配时间,提高答题速度。然后重点讲解了CET-4阅读中的三种题型:深度阅读、信息匹配阅读和15选10。老师详细分析了每种题型的特点和解题方法,分享了她多年的教学实战经验和提分策略,包括每天阅读训练、真题训练和总结错题等。她强调,只有通过大量练习和总结,才能真正提高阅读能力

许秀芬教师做四级阅读主题教研分享

孔中敏老师分享主题是“大学英语四级听力教学”,此处分享主要包括教学理念、教学安排、教学内容、教学资源和测试内容等。老师详细介绍了提高听力水平的策略,包括经济类、政治军事类、医疗健康类等新闻听力的要点,以及长对话和听力篇章的解题技巧。她强调,掌握新闻的结构特点和常见词汇,抓住对话中的五大设题点,分析篇章中的信号词等,都是提高听力水平的关键。通过这次分享会,在座教师对四级听力教学有了更清晰认识,也掌握了更多的提分策略,是一次干货满满的四级听力实训体验课。

孔中敏教师做四级听力主题教研分享

何承辉老师做四级写作教研分享,他详细讲解了四级写作的要求、评分标准、常见误区,并提供了具体的写作方法和技巧接着讲解了写作的流程,包括审题、列提纲、写作、修改等步骤,并提供了合理安排写作的句子模板,帮助学员提高写作效率。针对学生常见写作错误,如拼写错误、主谓不一致等,并提供了相应的对策。他分享了提高语言质量的技巧,如避免重复、词义具体化、使用短语等,以及句子结构的运用,如长短句结合、使用特殊句式等。何老师还通过示例讲解了不同类型的作文结构,如现象解释型、问题解决型、对比选择型等,帮助学掌握不同类型作文的写作方法。

何承辉教师做四级写作主题教研分享

最后压轴出场的是何梓健老师,他做了一场主题为“四级翻译教学专题教研”的讲座旨在分享践行翻译提炼的技巧和方法,以多元视角展示四级翻译教学,形成不拘一格的翻译教学体验和实用的方法和策略首先,他讲解了翻译主题和词句的变化,强调在变化的题目中寻找不变的主心骨。同时,提出翻译和写作同源,都是一种改写,鼓励学生写出后再逐步修正。讲座还提供了多种翻译版本,解析句间逻辑,让学生掌握翻译的“实”操作。还介绍了“戴帽子”和“充胖子”的翻译方法,即用非谓语动词或同位语修饰主句,使译文更丰富。此外,讲座还给出了换词的建议,建议学生建立句法系统,避免在词汇上浪费时间。

何梓健教师做四级翻译主题教研分享

此次针对大学英语四级考试的专项教研活动,不仅提高了教师们对四级考试的认识,更为四级教学提供了实用的方法和策略。在四位资深教师的指导下,大家对四级听力、阅读、作文和翻译等模块有了更深入的理解和掌握。“深耕大英教学 凝炼四级成果。” 我们相信,在大学英语教学部的持续努力下,教师们将不断提高自己的教学水平,并形成凝聚力和合力,为2023级学生提供更优质的教育资源,帮助他们顺利通过四级考试,迈向更为广阔的未来。(大英部 马 丹)