大英部第二教研室举行“拓展类课程项目建设分享”教研会

发布者:大英部-蔡英玲发布时间:2024-04-19浏览次数:49

为了进一步提升教研室成员的教学科研能力,促进教师之间的课题申报经验交流,2024418日下午,大学英语教学部第二教研室举行“拓展类课程项目建设分享”主题教研活动,本次教研活动由《中国文化概况》(英语)课程组的陈缘老师和《英语文学选读与鉴赏》课程组的孔中敏老师主讲发言,林宝玲老师主持会议,教研室全体老师参加研讨。

陈缘老师项目建设分享展示

陈缘老师从课程概况、课程目标、学情分析、教学创新、教学样例、教改成效等六个方面展开对《中国文化概括》(英语)课程项目建设的介绍。该项目从首次开课到校级精品资源共享课再到省级课程思政示范课程(一流课程),历经六年时间的精细打磨。该课程以协助学生准确清晰地使用英语阐释中国文化的特点及其内涵为语言目标;了解中国文化的多个领域为知识目标;同时融入课程思政教学,引导学生体验履行社会责任,深入了解中国传统文化,增强民族文化自信,提升爱国主义情怀,了解中华文明对世界文明所做出的贡献,加深对中国文化的热爱,巩固和发扬推广中国文化的信念。课程团队教师根据课程教学中遇到的痛点问题,围绕“产出导向法”的教学理念,全面实施线上线下的翻转课堂教学模式。通过制作原创教学视频,充实课程教学资源,挖掘课程思政元素,优化课程教学内容,巧用网络教学平台,建立多元评价体系等形式进行课程建设。陈缘老师还通过“烟雨迷蒙的江南园林”本堂课的教学案例设计直观地演示了该课程具体的教学活动情况。

孔中敏老师项目建设分享展示

孔中敏老师的展示从课程建设、项目申请、反思总结三个方面展开。孔老师首先介绍了《英语文学选读与鉴赏》的课程沿革、教师团队、资源库建设等方面的具体情况及课程线上教学的实施情况和具体数据。她同时展示了该课程线下教学的特色活动,包括随堂表演、结课大戏、学生创意写作等。除此之外,课题组成员黎教授还积极以新媒体的方式推广,向大众呈现这门课的教学成效。该课程还积累了丰富的教科研成果,如广东省大学英语教学改革项目、校级质量工程建设项目、校级课程思政教学改革项目、校级一流课程等。最后,孔老师在反思总结中建议大家选择自己喜欢并擅长的课程进行课程建设和教学科研,研究方向须符合大学英语教学改革趋势。在此基础上,教学团队共同钻研如何进行课程建设、资料积累、课题申报、论文撰写、课程推广等。她同时也向在座教师推荐了实用的科研书籍和科研平台。

此次主题教研活动给参会的各位老师带来了很大启发,尤其是为还在教科研路上摸索的老师提供了很好的指引(大英部 林宝玲)