活动回顾 | 英语读书分享会之《浪漫派为什么重要》

发布者:大英部-蔡燕玲发布时间:2024-04-21浏览次数:21

418日,由大学英语教学部语言中心主办的本学期南国英语读书分享会在F404顺利举行,本次分享的书籍是Why the Romantics Matter(《浪漫派为什么重要》),由大学英语教学部的曹舒青老师担任活动的主讲老师。

曹舒青老师给同学们介绍书籍

活动伊始,同学们通过一段视频了解了“浪漫”一词的词源与演变。随后,SummerDaisy两位同学分别上台分享了本书的主要内容、心得体会和浪漫相关的诗词,同学们积极参与互动,更加直观感受到了其内容和情感,提高了对浪漫的感知力。活动氛围轻松愉快。

此后,曹舒青老师给同学们进一步解读书本的具体内容和思想内核,以问答的形式引导同学们探索并思考“浪漫”的含义。她介绍道,这本书是彼得·盖伊六十年学术生涯的收官之作,亦是其思想史的代表之作。盖伊回顾了英国、法国、德国浪漫派对这场思想运动的贡献,并且从艺术社会学、史学等角度剖析了这场影响至深的运动留给我们的知识遗产,展现出盖伊强大的综合视野和认识。

同学们积极参与课堂

为了让同学们加深理解,曹舒青老师精选了书本中的美文美句进行精读,逐字逐句品味其用词和写作手法。同学们在理解书本内容的过程中,潜移默化地积累了许多高级词汇和精彩句式。

活动的最后,曹舒青老师鼓励同学们阅读此书,书中批判的思维方式,可以启发同学们培养自己的批判性思维,并帮助同学们寻找理想和现实的平衡。曹舒青老师以自己为例,分享了对浪漫的理解,引导同学们把目光转向自己,学会发现自己身上的浪漫点。在活动的最后,曹舒青老师鼓励同学们尝试阅读一些人文类的书籍,也希望同学们积极感受生活中的“浪漫”。

同学们观看视频了解书籍

大学英语教学部举办的读书分享会,旨在鼓励同学们阅读英文书籍,以不同的视角认识生活的多方面性,在阅读中对世界和生活进行思考,培养对语言和艺术的审美能力,同时为同学们提升英语能力提供新思路和新方案,在轻松的阅读中增强语言能力。(供图:CEO新媒体部闭静怡)