博雅大讲坛——《隐含义与跨文化交际

博雅大讲坛——《今日勤学苦练,明日展翅飞翔》李华新

博雅大讲坛——《器官与隐喻》吴承学

博雅大讲坛——《大学的人格素养与专业素养的双养成》谢志华

博雅大讲坛——《今天我们应该怎么学习》徐真华

博雅大讲坛——《关于中日韩三国神话的几点看法》陈多友

博雅大讲坛——《方言:理趣的探索与公共表达严修鸿

博雅大讲坛——《筑造与栖居的审美智慧》于奇智

博雅大讲坛——《唐宋诗词之神韵》彭玉平

博雅大讲坛——《探索新时代背景下国际传播的理念、形式与实践创新》侯迎忠

博雅大讲坛——《保护古村落文化 留住美丽乡愁》黄伦生

博雅大讲坛——《世界科技前沿发展探略》王铭玉

博雅大讲坛——《苏轼诗词中的人生智慧张海鸥

博雅大讲坛——《现代汉语词源趣谈》曾昭聪

博雅大讲坛——《毛泽东诗词欣赏与翻译研究》李磊

博雅大讲坛——《广告创意暨优秀作品分享刘义平

博雅大讲坛——《经典精神分析理论解读》宋广文

博雅大讲坛——《空灵与中国艺术》陶东风

博雅大讲坛——《我是一名不穿军装的士兵——谈谈我的外交生涯》尹丽

博雅大讲坛——《冰岛——冰与火的国度》张克远

博雅大讲坛——《时间观与跨文化交际》郑立华

博雅大讲坛——《科教赋能教育视域下外语教师职业发展的再思考》李霄翔

博雅大讲坛——《To be a smart English learner》李霄翔
博雅大讲坛——《跨文化意识、态度和认知 》蒲志鸿

博雅大讲坛——《风雨兼程,不负使命——我外交生涯的亲身经历》曾钢

博雅大讲坛——《文学阅读和翻译中的话语认知策略》罗选民

博雅大讲坛——《乡村振兴战略实施中的环境影响与环境优化》蒋满元

博雅大讲坛——《中国经典传统文化与韩国》崔雄权

博雅大讲坛——《加拿大经济状况和中加经贸关系》左连村

博雅大讲坛——《国学经典导读系列讲座 《老子》导读(上)》伍巍
博雅大讲坛——《国学经典导读系列讲座 《老子》导读(下)》伍巍

博雅大讲坛——《标准英语与中式英语》赵友斌

博雅大讲坛——《多彩而独立的西班牙》张拓

微格教学实验室简介

发布者:教务处-黄小兵发布时间:2024-02-27浏览次数:12

一、实验室简介

微格教学实验室是帮助师范生进行教学技能训练和实践的场所,旨在提供一个专业的教学实践环境,帮助师范生熟练掌握教学方法,通过不断试讲,对每次试讲所拍摄的教学视频进行实时教学评价或者视频点播回放进行切片,让每个师范生获得专业指导老师和其他同学的打点互评及反馈,对采集到的教学过程性数据进行大数据分析并产生课堂教学质量报告和改进建议,从中发现不足,从而方便师范生进行教学反思,精准施策,不断改进教学方法,以提高师范生的教学水平和教学效果。借助智慧教研平台,不断积累教学资源,形成校本资源库和优秀课程案例库,推进教师开展高质量教研,促进教师专业发展,提升教师授课水平,提高师范专业人才培养质量。

二、实验室组成及功能

微格教学实验室始建于2023年8月,实验室面积180平方米,包括1间主控室观摩室和7间微格教室。主控室的设备由先进的希沃86英寸触摸一体机、魔方云服务器、录播主机、4K高清摄像头、人工智能师范教学评价系统和教学督导巡课系统等组成。7间微格教室分别由7套65英寸触摸一体机、7台多媒体计算机、14台4K高清摄像头、7台录播主机、5套专业录音设备、14套全向拾音麦、课桌椅、讲台、绿板等组成。它的主要功能包括:智慧教研、智慧课堂、云端备课、分组教学、AI课程分析、录播管理、录音编曲、音效合成、课程拍摄和微课制作等功能。

三、实验室承担的课程

微格实验室能够承担英语师范、学前教育、小学教育、播音与主持等专业基础课程的实验教学任务,例如《幼儿园教育活动设计与实施》《三笔一画》《学前教育管理学》《教师职业技能训练》《英语教学法:理论与实践》等课程,还可以承担教学比赛,教师发展师资培训、优秀教师教学示范课等教学任务,也可以承担毕业设计和教改科研等研究型任务。